搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

重庆公交车坠江惨案触发陈年往事

金牌会员

重庆公交车坠江惨案触发陈年往事

周村李孔涛

事不关吾都袖手,酿成大祸究原因。长桥忍痛依然在,江底犹怜十五人。

2018年10月28日,重庆万州区发生了公交车坠江事故,车上15个鲜活的生命在3秒内瞬间消逝。血的教训,让人刻骨铭心,原因众说纷纭,其中一个就是乘客都不“管闲事”,放任事态升级恶化。

此惨案也让我浮想联翩,在辛泰铁路线上发生的那些陈年往事涌上心头。

1974年初春乍暖还寒,我和几十个互不认识的周村年轻人,一块来到了黑旺工地上干临时工,在欢迎及围观队伍中有一个五大三粗,剃着光头、只穿着海军衫的青年人引人注目,他面无表情,一脸横肉,带着藐视一切的神态,一道凶光从眼中射出。

因我们新来咋到,被安排上4-10点这班。这天下午二点左右,我正在工棚休息。突然,传来凄惨的“救命啊,救命啊’的声音,我们纷纷跑出,只见一个光头青年正对一个人拳打脚踢。
  “住手!不准打人。”只见人一个人健步冲上去,把光头甩到了一边,被打者已血流满面,鼻青脸肿。这时有人说:“这不是周村的小罗吗?”我们拉起了他 ,围住了打人者,这时人渐多。

见义勇为者质问:“你为什么打人?” 光头青年满不在乎,一脸鄙视,恶狠狠地蹦出一句:“怎么了,我看他不顺眼,哼!你少管闲事。”      “路不平有人踩,这个闲事我管定了。”
“你癞蛤蟆打喷嚏,好大口气,就你这个熊样?”
  “好个无赖,蛮不讲理,我叫你尝尝不知天高地厚的后果。”  见义勇为者抓住光头的领口。说着就挥拳打了过去。

“住手!”人群中一个人抓住了他的手腕。
  “大家都冷静,我是这里的领导,都不准闹事,否则交公安机关处理。”
  “ 听到了吗?快,都解散!”
施工队的人员,分别都把两方的人赶回了工棚宿舍,把小罗送到了卫生室。至此,我才知道见义勇为者叫崔方超。

待小罗回来后,才弄清他被打的来龙去脉:“我正在接水,他过来对我说:‘滚开,到一边去!’我又没惹你,怎么这样霸道。‘你还敢还嘴?’抬手就扇了我几个耳光......”

我们都义墳填膺,崔方超摩拳擦掌,一脸怒气地说;“光天化日之下,太狂了,我找他算帐去。”
这时,突然冲进几个人, “站住!你要理智,都不准去,我们会给你们一个说法的。” 队上同来人的介绍说:“这是我们的指导员。”
“我们是来干活的,不是来挨打,叫他来向我们赔礼道。” 我们纷纷责问。
  “好的,好的,我叫他来给你们赔礼道歉。说明一下,他不是我的职工,是从张店来的临时工,他不太安分,时常闹事。记住!不许再去打架!”领导说完,带着几个人就急急匆匆走了,留下两个人在门外把守。

太阳已落入西山仍不见人影,夜幕笼罩大地仍无消息。心中刚熄灭的火又被点燃,七嘴八舌嚷道:“打人者不来赔礼道歉,我们不上班。”
“对!打人者必须当面赔礼道歉,这是最起码的。”  
“如处理不公,我们都不去上班!”
“指导员怎能欺软怕硬?”

我们这里的一举一动,早传到了指导员哪里。稍后捎来话:“请稍安勿躁,正在做工作。”
闻此,我们心中的火稍稍平息,更何况指导员又增加了岗哨,只好耐心等待。

半小时后,指导员带着几个人来到来我们住处,“大家好,我带着小熊来给小罗赔礼道歉了。”指导员给他使眼色,“你赶紧表态。”只见光头歪着头,斜着眼,极不情愿地轻轻说了一声:“对不起。”说完竟扭头就走了。

我们都愣住了,稍后才纷纷都说:“太不象话,没有诚意。”
“纯粹应付公事。”“不能这样合稀泥!”
“这样处理不公平,我们不服气。”
面对我们的责问,指导员一再解释:“不要激动,就这样,我们还作了半天工作呢,请多凉解。”
崔方超严肃地说: “你不要畏难了,以牙还牙,我也打他一顿,给他多说几个对不起行不行?”
“我理解你的心情,好在小罗是皮外伤,否则我们就交公安处理了,都不要说过激话,更不能做出格事,这样好不好?明天叫他写一份检查。时间不早了,今天的班不上了,都休息吧。”

听着脚步渐远,我们这里也有了动静:“看来光靠政治掛帅也不行。”“是啊,对这样的无赖仅靠谈心解决不了问题。”

第二天因是周日,我起床稍晚些。抬头看见光头带着几个人,气势汹汹来了,重重“哼”了一声,丢下一张纸,大摇大摆就走了。

“挑战书。”下面字迹更加歪歪扭扭。
我吃力地辨认着,慢慢念到:“今天上午八点半,在操场进行单挑,三局二胜。不应战就是输了,今后一切听我指挥。”
“欺人太甚了,检查书没来,倒来了挑战书,真是笑话。”我接着说:“这人太厚颜无耻了。”崔方超生气的说:“我去应战!”

早上,春寒料峭,刚刚 八点多一点,操场上就熙熙攘攘站满了人,但经纬分明,张店几十个人在东边,光头跃跃欲试;周村人全部在西边,崔方超默不作声,在压腿弯腰;施工队的所有人员则在两队之间,严阵以待,以防不测。

崔方超精神抖擞上场了,只见他彬彬有礼,向光头及四周挥手示意,先是我们的掌声热烈响起,随后施工队的也掌声雷动。

光头迈着四楞子步,傲慢的上场了。崔方超向其做出招的姿势。偌大操场上顿时寂静了。光头求胜心切,企图先发制人,抢把紧紧抓住了崔方超的衣襟,崔方超没有用手化解,而是向左虚晃一招,他腿脚发力,一个右绊,让其四仰八扎的摔在了地上。第一回合即失利,光头大吃一惊,爬起身后,恼羞成怒,猛然来了个猛虎扑食,崔方超借力使力,让光头来个狗啃屎,摔的口鼻流血。第二回合光头又输了,根据约定,第三局可以不用比了。但光头不甘心失败,提出继续比赛,妄图招回一点颜面,也不等崔方超同意,光头突然从后面拦住其腰,想把他摔出去,出这口恶气。只看崔方超不慌不忙两手紧扣光头的两手,右腿往后一拌,随机全身向后倒去,重重压在光头的身上,摔得他连声唉叫,赖在地上起不来了。这时崔方超不计前嫌,伸手把他拉起,顿时叫好声、欢呼声响彻云霄。

事后我才知崔方超为人仗义,其摔跤技艺上乘。

自此,光头心服口服,当面诚恳向小罗赔礼道歉,连声说道:“我错了,对不起,对不起”。天上阳光明媚,我身温暖如夏。

光阴似箭,至今我对崔方超及指导员怀念有加。

在公交车上,全车人就是一个整体, 沉默并不是金,沉默可能就是陪葬!当灾难来临时,谁都逃不掉。假如车上有崔方超这样的见义勇为者,弃冷漠,不做“旁观者”,该出手时就出手,就不会发生如此惨案了。你在丞救了别人的同时也丞救了自己!

版主

拜读了孔涛老同学的佳作,文笔流畅,爱憎分明,满满的正能量!点赞问好,夏安!

金牌会员

鲁人祥子 发表于 2019-7-12 09:38
拜读了孔涛老同学的佳作,文笔流畅,爱憎分明,满满的正能量!点赞问好,夏安!

衷心谢谢老同学的关注与雅评。遥祝文祺!夏安!

路见不平一声吼,该出手时就出手。社会需要崔方超这种敢于向恶人坏人叫板的好汉。  发表于 2019-7-12 18:47

高级会员

涛声依旧 发表于 2019-7-12 09:51

读之颇感古典侠义小说之韵味,事实却是现代,有感而发,释放正能量,歌颂了见义勇为的崇高精神,批判了事不关己,明哲保身的处世哲学。问好李老师。

金牌会员

淄水金山黄丰年 发表于 2019-7-13 04:34
读之颇感古典侠义小说之韵味,事实却是现代,有感而发,释放正能量,歌颂了见义勇为的崇高精神,批判了事 ...

黄老师您好,感谢莅临指导,衷心希望见义勇为者层出不穷。

金牌会员

涛声依旧 发表于 2019-7-12 09:51

谢谢韩老师莅临雅赏,遥祝文祺!夏安!