搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

画里画外

版主

画里画外
临淄  宋庆法

桑拿天,雷电趁人不备,眨巴眨巴眼睛就能挤出一场雨事。都说风是雨头,这场雨来,没有风作前兆,自顾自地噼里啪啦落下来。收住雨点后,压在山坳的烟云,转转悠悠像迷了路,多亏风儿的引导,从打开的闸门里涌泄逃,一溜烟不见了踪影。

这会儿,躲在云背后的阳光,可能憋得沉不住气了,呼啦一下铺一地,树下的光影编织成一块印花布,在微风里不时变换着花样。走在路上,感觉周遭空气又湿又闷,似是披了一条刚蒸过的浴巾。

空山新雨后,尽管是伏里天,我也喜欢坐在高处,眺望被雨浆洗过的山野,与水灵灵的花草树木对话。远处,有几个学生模样的姑娘,撑着花折伞,欢声笑语从山间小路上走来。我问她们是不是刚毕业的学生,前面的那个说:“你猜吧,猜对了我们每人送你一束花。”

本来是问她们,结果她们给我出了一道选择题。后边的女孩这时下意识背起一只手,似在隐藏什么,一条背带斜在胸前,另一只胳膊夹着一块小薄板。我说:“要我猜呀,你们还没毕业,今天是出来做作业的。”

“诶呀,我们遇上活神仙啦!”她们相视一笑,又问我:“你会算卦还是会相面?”

我学着潘长江的小品说:“这个问题可难不住我啊。”更是引起一阵哄笑。

其实,就是那个稍显局促的姑娘露的馅。一块小薄板,联系到她背着的大概是一个画架子,还真是让我猜准了。然后她们不打自招,说是学美术的,暑假嘠伙着来野外写写生。

“这山野中啊一步一景,想写生遍地是素材。不知你们是想取个冷色调还是暖色调的。”我有一搭无一搭冒出这么句话。

一开始搭话的那个姑娘,瞟一眼同伙扮着鬼脸,俏皮开了,说:“哟,今天这位活神仙还是个行家呢。”说完笑了笑问我,“你是附近的吧,记得那边崖坡上有一片格桑花,呈立体状,各种颜色的都有,我们想去那儿看看。”

近处的景致,我是了然于胸,回她们:“那是去年的事。崖坡上格桑花,是绿化时人工喷上的种子,去年雨水多,长得好。今年雨水少,几乎没长出几棵,也都旱死了。”

听我这么说,她们显得有些失望。我指了指山凹,用双手的拇指和食指搭了取景框,比划着说:“你们看,在这个地点写生,就是一幅绝好的风景画,葱绿柏树林作背景,大红廊柱黛顶的是杜牧读书亭。”

姑娘们按我指的方向看过去,背画架的姑娘琢磨了一会儿说:“好是挺好,就是全是静态的,要是有流水啊,移动的人物啊最好了。”

“有现成的啊,我可以上到亭子里面,装一回杜牧在读书不就成了?”我跟她们开玩笑道。

她们瞅着我说:“这个建议好啊,就是你的发型和服装不像古代人,不过可以整整容,你尽管到亭子上去装吧。”

看着她们真的要这么来,背画架的姑娘已经把画板放上了,我后悔给自己挖了个坑,这就是多嘴多舌的好处。可事已至此,老大不小了,不能失信于人。我问:“要装多长时间呢?”

没听清楚谁说的:“不长,最多装两个小时就行,快去吧。”

我看了看手机显示的时间,无可奈何地摇摇头,在姑娘们的掩笑中,乖乖去亭子里当杜牧。没想到,在这亭子里装读书,虽不用凿壁偷光,也不用悬梁刺股,却喂饱了不少蚊子。什么叫度日如年,现在可以说是度时如年。估计时间差不多了,我挥挥手,看她们的手语表示可以了,一边擓着痒,过来欣赏画作。这些妮子,在画中把我打扮的头戴发冠,宽衣长袖,俨然一个古时儒生。

“像不像你呢?再说写文作画,有那么个意思就行。”姑娘收拾着画笔安慰我说。

想想也是,要是画的太像了,就我的形象有损画面感。人家画个啥样,没人知道是我。说话的工夫,她们已收拾停当。望着她们渐渐走远的背影,我忽然想起了什么,喊道:“你们还欠我一束花呢!”

我这一喊,也提醒了她们,只见每人嘻嘻哈哈笑一阵子,弯腰从路边胡乱采了一朵花,委托一个跑回来递给我说:“我们兑现承诺。”

然后带着一串银铃般的笑声,与姊妹朝前走去。

版主

宋老师为我们展现了一幅多么优美的画图——夏雨、远山、绿野、画女。这画里画外,又是那样的和谐温馨。如此构成了一片极美的佳作,读着清新舒心。

高级会员

画在人中,人在画中,一幅风情画,一场烟雨情,见景生情,情中有景。问好宋老师。

版主

大街北平 发表于 2019-7-12 18:24
宋老师为我们展现了一幅多么优美的画图——夏雨、远山、绿野、画女。这画里画外,又是那样的和谐温馨。 ...

谢大街老师美评。远握问好。

版主

淄水金山黄丰年 发表于 2019-7-13 04:15
画在人中,人在画中,一幅风情画,一场烟雨情,见景生情,情中有景。问好宋老师。

黄老师早起赞小文,写的不好,惭愧。问好夏安。

版主

画里化外,一样精彩!
随心散步,美文拈来!

高级会员

玉静心明 发表于 2019-7-13 21:26
画里化外,一样精彩!
随心散步,美文拈来!

雨后山路邂逅写生画家,扮演了一位活生生的杜牧。为宋老师一位画材而叫好!深度美文!

版主

把一场雨景写得如此美丽动人

向你学习!祝好!

版主

大地 发表于 2019-7-18 07:10
把一场雨景写得如此美丽动人

向你学习!祝好!

哦,大地老师,不熟悉呢。请您多加指点。夏安。