搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

闹湾

版主

闹湾
张店 大街北平

闹湾,虽然我只参加过一次,但那粗犷、喧嚣、热闹的场面,却使我永远的不能忘怀。

大约是1964年的夏天(时间久了年份只是大约)刚放了暑假,我便迫不及待的去了姥姥家。因为,那里有迷人的山、诱人的水,还有那些光着屁股玩大的小伙伴们。

那年,天特别的热,雨水也少。湾里的水一天天的沉落下去,后来竟只有尺余深了。鱼儿开始不安起来,它们不时地跳出水面,似乎知道厄运即将到来。

一天中午,表弟宝庆急急的来叫我,说:“表哥,今天下午要闹湾,可热闹了,咱赶快去吧。” 我问到:“什么叫闹湾?” 宝庆说:“就是到湾里抓鱼,去了你就知道了。”于是,我们急匆匆的向湾沿边跑去。

这时,闹湾已经开始了。只见湾中,上百名一丝不挂赤身裸体的老少爷们,有的手里提着小布袋,有的在口中吊着小布袋,有的用柳条将布袋系在腰间。他们在水中不停的吆喝着、奔跑着、打闹着、扑腾着,那湾水很快被搅成了黄泥汤。表弟告诉我,这叫“呛鱼”,就是把湾水搅浑把鱼呛到水面上来。我和表弟赶紧脱光衣服 ,呼喊着跳入这翻腾着、热闹的湾中。经过这么一番搅和闹腾,有的鱼被呛翻了肚皮,有的鱼不时的将头露出水面换气。这时,大家开始捉鱼了。只要看见鱼露头或有水纹波动,三四个人便聚在一起,在水中坐围起来,然后在水中摸鱼捉鱼。“哎,我捉了条鲫鱼。”、“看,我抓了条大鲤鱼。”、“哈哈,好大的一条鲶鱼。”、“哎哎,泥鳅,嗨真可惜滑脱了。”、“看,我的布袋快抓满鱼了。” 湾中不时的传来一阵阵胜利的欢呼声和惋惜声。“哎呦,我让嘎呀(既三针鱼)扎着屁股了。”立即引来了“哈、哈”的大笑声。“小心,可别扎着命根,要不今晚----”,话还没说完,“啪”一团泥水就打在了脸上,那湾里的笑声、欢呼声更加波荡起伏。

湾里最高兴最闹腾的是我们这些半大小子们。平时,怕出意外,大人们看管的很严,不让私自下湾。今天在大人们的许诺下带领下,可以在湾里尽情的玩耍、尽情的撒欢。相互追逐着打水仗、打泥仗,泥水飞舞,人仰马翻。清脆的欢笑声、打闹声格外入耳。

湾沿边,有十几棵大柳树大槐树,枝叶飞舞,遮阳庇荫。平时,那是女人们的地盘。树荫下,姑娘们和媳妇们聚在一起纳鞋底、缝衣服,张家长李家短,说说笑笑、打打闹闹的,很是热闹。而今天,姑娘们不知都跑到哪里去了。树荫下,都是那些过了门的媳妇们。虽然已是结婚过来之人,但这么多的赤裸身子的男人,不免使她们脸红心跳的。而湾里那热闹的场面却吸引和诱惑着她们,有些大胆的就偷偷的往湾里瞟上一眼。于是,惹来了一片打闹声:“哎呀,真不害臊,光往湾里瞅啥。”、 “没见过吗?回家看你男人的。”、 “你也赶快跳到湾里吧,那么多光腚男人。哈哈----”、“真坏,看我撕烂你的嘴。” 女人们的打闹声传到了湾中,让男人们更加兴奋起来。于是他们便更加起劲的呼喊着、打笑着闹腾起来,一条条活蹦乱跳的鱼成了战利品。

太阳慢慢的落山了,湾里的鱼也渐渐地少了起来,而大家收获颇丰,鱼袋子都鼓了起来。男人们也折腾的精疲力尽,湾里渐渐地平静下来。“回家了,吃饭了。” 传来了女人的呼唤声。大家找条干净的小河,洗净那泥猴般的身子,穿好衣服,带着满满的收获,哼着小曲,披着晚霞,回了家。

这晚,家家飘出了阵阵的鱼香,村里到处弥漫着酒的香味和欢乐的笑声。

版主

闹湾,闹河,那时个时代特有的一景。

版主

宋庆法 发表于 2019-7-13 17:22
闹湾,闹河,那时个时代特有的一景。

谢谢宋老师贴评。把这些曾经的经历写下来,传承下去,是我们这代人的责任。

版主

第一次知道“闹湾”一说,长知识了。问好老师!

版主

欢乐童年,美好记忆,乐哉!祝韩老师童心永在!

高级会员

玉静心明 发表于 2019-7-13 21:31

小时候酷暑天,纳凉闹湾戏水打水仗,有和大街北平老师同样的的经历。

版主

高山流云 发表于 2019-7-13 21:50
小时候酷暑天,纳凉闹湾戏水打水仗,有和大街北平老师同样的的经历。

这便是乡愁,永久的记忆。谢谢郑老师雅评。

版主

鲁人祥子 发表于 2019-7-13 21:38
欢乐童年,美好记忆,乐哉!祝韩老师童心永在!

谢谢赵老师一如既往的点评支持。

版主

玉静心明 发表于 2019-7-13 21:31

这些民俗已不复存在,所以记载下来,便是留住乡愁。

金牌会员

再次拜读您的佳作,让我浮想联翩,天真无邪的童年仿佛又回来了......