搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

月夜

高级会员

月夜
张店 赵自鹏

又是夏日的一个夜晚,当聒噪的蝉儿终于收敛起亢奋的啸叫,当家家户户已是关门闭户,一切的一切都安静下来的时候,这夜已经渐渐深了。

而我,最近却是新生了一个坏毛病,就是一觉睡到凌晨两三点便再难入睡。我将这种状况告诉妻,妻说是我上夜班落下的后遗症。我思忖半天仿佛也寻不到合适的理由便也默认了。

我在床上翻来覆去了好一阵子,不用说这新毛病又来寻我了。我侧目望向窗边,已有几缕柔和的光线铺陈在窗台上,那是从窗帘缝隙泄出的几缕月光。在这千门闭户已经睡熟的深夜里,那几缕光线游游移移着,和窗外草坪里低缓倏回的虫鸣声应和地竟然天衣无缝。

我蹑手蹑脚下床走出卧室,然后轻轻地带上卧室门,我不希望因为我的“不安分”惊扰了熟睡中的妻。

拉开阳台的窗帘,我赤裸着大半个身子的影儿瞬间暴露在月光里了。要知道,我在浅夜里是断断不敢如此放肆的,即使自己不在乎,还怕污了前邻左舍的眼睛呢。

我静穆窗前,月亮悬挂在近乎深蓝的夜空里。月亮的亮度很好,能清楚地看到远处楼房黑黢黢的形状,能看到楼前小湖边有随微风摆动着身姿的垂柳,甚至看到湖水波面上微微荡漾着的细细的波纹,有种“风动暗湖柳,月照涟漪痕”的生动写照。月亮的背后有几块儿零零散散的云彩的暗影衬托,令本来戚戚的银光有了一丝暖色调,仿佛你和月亮的每一次的对视,都是面对着一个久违的知己或是老朋友,你情不自禁地将隐藏在心底很久的秘密,一股脑地都抖漏出来却没一点戒备之心。

月光下的草坪里只有夜虫的呢喃私语,显然是不想过分打扰老朋友之间的每一次对话。花树繁茂的树冠里,寂静地你可以听到鸟儿在巢里翻身转动的声音,那是它们在晨曦即将到来时的最后一次翻动身体的声音;再倾耳细听,你甚至可以听到蝉卵儿在隐蔽的树干间努力挣脱掉蝉壳的细微的声响,那是一种生发于地下的对于长空间渴望的声音。月季花借着渐淡的夜色涂抹着自己光鲜而柔润的唇儿,睡莲身披粉红的洁白的斗篷,湖水里已开始有了游动的鱼儿,而用不了多时久,这晨曦也将拉开暗夜厚厚的帷幕,新的一天又要开始了。

而我,只贪恋这属于我一个人的月夜时光,我珍惜这迷人的月光,守候这所有灿烂的背后有生灵们在暗夜里所做着的努力,就让那些闲生的毛病统统见鬼去吧!

版主

拜读一家子的佳作,柔情满满,文笔流畅,点赞!学习!

回复 1 0

高级会员

鲁人祥子 发表于 2019-7-20 14:39
拜读一家子的佳作,柔情满满,文笔流畅,点赞!学习!

凌夜难眠,踱履依窗抒情,文学大家的风范,拜读美文,遥握夏日问候!

匿名  发表于 2019-7-20 20:07:03
睡不着,倒写出了好文章,把个月夜写活了。

高级会员

鲁人祥子
拜读一家子的佳作,柔情满满,文笔流畅,点赞!学习!谢谢评鉴鼓励,顺祝周安!

高级会员

鲁人祥子
拜读一家子的佳作,柔情满满,文笔流畅,点赞!学习!谢谢评鉴,顺祝周安!

高级会员

@高山流云谢谢,顺祝夏安!

高级会员

游客 112.240.55.x:37887
睡不着,倒写出了好文章,把个月夜写活了。
昨天20:07谢谢支持!

高级会员

游客 112.240.55.x:37887
睡不着,倒写出了好文章,把个月夜写活了。谢谢朋友支持,祝安好!