搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

家乡变化四十年

新手上路

家乡变化四十年
淄川  有成

我有几十年没有回家了吧。我的家乡是淄博市淄川区一个贫穷的一个山村名叫东石村。我记事起,就因贫穷跟着父母要个饭。由于当时搞文化革命,村里的生产疏于管理,分到户的粮食还吃不到半年,吃肉那时是很奢侈的生活,临近年关了大队才分几斤肉还不够包顿水饺吃,吃素是常有的事。到了党的十一届三中全会后,村里实行了承包制。农民的生产积极性提高了,粮食实现了自给自足。我那时报名参军,退伍后由于家庭困难,我来到张店打工,这一去就是几十年的光景。这十几年来,我每时每刻都牵挂着家乡的发展,在童年留给我的家乡贫穷的印象在脑海里挥之不去。

由于自己年龄大了,对家乡的思念越来越强。城市在改革开放四十年来飞速发展,我那贫穷的家乡你今天是个什么样子啊?

今年五一节,我回了一趟家。一踏上故乡的土地,一股亲切感油然而生。呼吸着新鲜的空气,闻着花飘逸的清香,漫步在家乡的大街小巷,我东看西望,一个青年人也没见到,没有了当时农村闲时站大街说家常的场景。这符合当前的农村青年人都远走高飞,剩下的全是老年人独守空村的现状,使我难免有些伤感。走着看着,只见一些上了年纪的大叔走在大街上,他们的穿着打扮虽不如城市的人那样时髦,但是也比四十前穿的好上几倍。有人还拿出手机看着,脸上洋溢着快乐的表情,可能是手机上有值得他高兴的事。我仔细观察,六七十岁的人竟然还会用智能手机。这事要是在几十年前根本不可能有的事情,那时青年人都没有这现代化设备,打个电话要到大队求爷告奶递上根大前门才允许打几分钟,如今我的家乡手机大概也普及了吧。看到这些我多少有点自我安慰。顺便走进一家大门,看到的是高大的门楼,邻居认出我,把我引进正屋大厅,客厅有大电视,冰箱,洗衣机都很全,临居大叔和我聊了我村的变化,从他口中我大致知道了村里的发展情况。知道了村里的青年人为什么见不到了的原因,他们大部被建起来的潭溪山旅游区招去成为了旅游区员工。一年收入大概一万多元,地都基本上不种了,遇到天旱,由于地理条件的制约,有时颗粒不收。说真的俺村种地确实在奔小康的路上发挥不出它的优势。那就得搞旅游开发,看吧。邻村搞的小火车旅游项目,生意还特别火,节假日外面来旅游的人络绎不绝,给该村带来了可观的经济收入,鲁子峪搞起的民居民俗也是红红火火繁忙时节,都得先预定,很多村民得到了村里的安置,村民的生活质量有了显著提高,即解决了农民生活问题,扩大了影响面,带动了区域发展,真是一举两得的好事,我了解到这些心里热乎乎的,看到听到家乡的这些实实在在的变化,我由衷地感慨:在党的富民政策指引下,脑海里那种对故乡贫穷的印记已经一去不复返啦。虽然农村的发展与城市相比是有些滞后了些,但是,这已经是非常不错的了。想当初村里人常讲到楼上楼下电灯电话的话题,感觉那是非常遥远的遐想,今天已经都实现了,就连电视机,冰箱,洗衣机这些科技产品能进入到这曾经贫穷的小山村?我都感到是不可思议的事情。这确确实实是实现了。在走时我看到了我外甥给我发在朋友圈里的一条新闻,那就是:太河镇未来发展规划。我看了,心情为之一振。是啊,趁着党的惠农政策不断力度加大的时机,在以习近平为首的党中央的正确领导下,只要我们村紧跟时代步伐,坚持道路自信,理论自信,制度自信,家乡在未来发展中将向人们展现一个更加美好辉煌灿烂的社会主义新农村!

这一天会迟早到来!

高级会员

踏上故土,看老家新变化,讴歌改革开放四十年辉煌成就,家乡有广阔的发展前景,愿文作者的家乡会更美好!

匿名  发表于 2019-7-20 21:29:20
四十年的巨变不是空谈,而是全地球人都认可得,写得好。