搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我家来了锡匠

版主

我家来了锡匠
周村赵正祥

看到锡壶(水壶和酒壶)这个我家的老物件,勾起了我几十年前的回忆。

那是1969年的冬季,我一家人的一个侄子赵炳坤,从老家推着手推车来了,小车的一边装着打锡壶的工具,一边是被子和他八九岁的儿子。

赵炳坤说是我侄子,是按辈份来称呼,实际年龄比我大不少。他说家里造反派都在闹革命,地里的庄稼也没人管,家中无粮人心慌慌,偷偷出来混口饭吃。我母亲见他们爷俩都冻得脸色苍白,马上煮了荷包蛋面条给他们端上,让他们喝了暖和暖和。

那时周村的南下河,有许多锡匠在那里摆摊,炳坤想去试试。那个年代出门在外,手中没有粮票,吃饭没有门,光有钱也买不到。早上在我家吃了早饭,晚上回来吃晚饭,住在我家。中午这顿饭可咋办?南下河离我家还很远,我父亲在下河饭店 找了个熟悉人,说中午可供应两个高价捧子面馍馍和一碗白菜汤。就这样凑合着过了一阵子.

炳坤这门锡匠手艺,是从小跟他父亲学的,技术娴熟技艺精湛,会做各种酒具、水壶、茶壶等,可是生意并不是很好,其他几个同行也挤兑他是外地人,一次和一个同行拉呱,说起他和我父亲的关系,同行立即热情 起来 ,说:“你不早说,原来你是赵大哥的亲戚啊!赵大哥可是老周村了。伙计们,这位是车站上赵 大哥的亲戚,大家今后多多关照!”从这以后,有些技术难度大的活,都介绍给炳坤干,生意逐渐好了起来。

父亲过去在火车站上拉洋,在车站行李房工作时,经常救济从西山过来做卖买的人,没饭吃 管饭,没地方住 留宿,名声不大,但人缘好,父亲总说:我能来周村站住脚多亏了好心人和朋友帮忙,咱不能忘了本啊!

转眼间进入了腊月,还有几天就是小年了,按照习惯炳坤要准备回家过年了。临走前他在院子里支起 小炉子,拿出了他的工具,对我父亲说:“这段时间 给你们二老添了不少麻烦,管吃又管住,我也没什么报答的,做两个小玩意 留作纪念吧!”

他将锡在小锅中烧熔化了,倒入用石扳做的模具里,做成大小不一的锡饼 ,然后再各种样板比着剪成所需的形状,用锤子敲打成型,把烙铁烧红,一一焊接成成品。锡壶的最后一个环节,就是精心打磨。等到打磨之后,一件透着锡光的精美锡壶呈现你的面前。

看着酒壶、水壶这两件老物件,已经过去了整整五十年了,现在喝酒也不用酒壶了,喝水用电热水壶烧,或者用饮水机,方便又卫生。这两件老物件也用不着了,可总不舍得丢弃,她总给我代来美好的回忆,使我不会忘记 老一辈人的艰辛和不容易,忆苦思甜,才感到今天的生活是多么的美好和幸福!

版主

赵老师的锡匠勾起我的不少对锡制品的回忆。记得童年时,家里烧水用的是锡壶,爷爷老说要多装水,别烧化了。有一次我真把它化了,等大集时找锡匠重打新壶。问好赵老师!
回复 2 0

版主

谢谢张主席的关注与雅评。一些老物件容易引起人们的回忆,看看老物件回忆过去,也折射出了许多美好的未来。远握问好!
回复 1 0

版主

高山流云 发表于 2019-7-24 16:45
拜读赵老师的文章,让我想起了那时来我村的锡匠。在农村已经见不到了,我小时候没年轻都有锡匠来为农家 ...

谢谢郑老师的关注与留评。远握问好!

回复 1 0

高级会员

拜读赵老师的文章,让我想起了那时来我村的锡匠。在农村已经见不到了,我小时候没年轻都有锡匠来为农家翻铸酒壶一类的器皿。
回复 1 0

高级会员

那时候的人实诚,无论关系远近都会热心帮忙,比如盖房修屋、孩子结婚、老人去世这些大事,大都是左邻右舍来帮忙,很是怀念那个年代。

版主

赵自鹏 发表于 2019-7-25 17:49
那时候的人实诚,无论关系远近都会热心帮忙,比如盖房修屋、孩子结婚、老人去世这些大事,大都是左邻右舍来 ...

谢谢赵兄的关注支持,远握问好!