搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我的李鲁叔叔

版主

我的李鲁叔叔
周村、张志成

有一位身穿深蓝色中山装的年轻人,顶着炎炎的烈日,行走在一条蜿蜒的土路上。汗水顺着他的头发不住地淌下来,他的手只得不停地捋着头发,把汗水一把一把地甩下。

他叫李鲁,是共产党员,也是位初中老师。午饭后,他忽然想起一件事情要办,必须进城一趟。可是他的衬衣刚刚洗上,很注意衣表的他没有第二件衬衣可换,只能穿上中山装,借着中午休息的时间出发。这大热天的,他能有什么急事呢?无人相信,他来回步行八公里,是到城里买一样东西,那就是农村烧火做饭用的炭掀子,是向锅灶里送煤炭用的,价格是两毛钱一把。

这是1963年的事了。李鲁是当时淄博一中的老师。那时候全国正在搞小四清运动(即清工分,清账目,清仓库,清财务),他被组织选派为四清工作组成员,他和几位同事被分配到我村工作。那时候的干部下来工作,都要和群众同吃同住同劳动的。就是说谁家的家庭成份是贫农,谁家最穷,就会派一位干部进入谁家。因为我家两个条件都占全了,李鲁就和我们成了一家人,我喊他李叔叔。就此,他每月交给我家六块钱的生活费,就和我们生活在一起了。

那时候的贫下中农和干部,只能同吃同劳动,至于同住却都不成,因为任谁家也没有空闲的房子让他们住。比如我家,只有三间土屋,总共不足27平米住着我们五口人,连个做饭的地方都没有,我娘做饭用得炭掀子是半个破碗。

今天是他发工资的日子,李叔叔给我娘交足了六块钱的生活费后,利用午休时间跑到城里专门办这个事儿。那时候全村找不到一辆自行车,他只有下步跑。想不到回来的时候突遇大雨,又没有公路可走,他是提着鞋子回来的,膝盖以下都成了泥巴,感动的我爹娘好一阵心酸。那时候不要小看这两毛钱,农民卖一个鸡蛋才二分钱呀,不像现在,在公路上有两毛钱,也很少有人弯腰的。

那时候我十一岁,是老大,我爹却六十岁拐弯了,真是上有老下有小,真是连咸菜都吃不上。可是李叔叔从来没有嫌弃过我家,吃饭的时候他先让了老的,再让了小的,他总是捡最不好地吃,而且还抢着刷锅洗碗,一个月下来,眼见得他的脸面瘦了不少。

那时候我小,最爱黏他,到了晚上,我就愿意跟着他串门子。他常去的一户人家是个老光棍,也是位老军人,不识字,是个文盲。但是他的肚子里的故事多的很,总也说不完。他的外号叫“海外红,”就是名声在外的意思。村里人只知道他是中共党员,是位复原军人,却没有一个人知道他的详细情况。因为村支部书记就参加过西藏平叛,他也是个文盲,他自己是哪个军都说不清楚,更不用说别人了。

李叔叔告诉我说:“咱俩的任务,就是要把他肚子里的故事全掏出来,这对你我的将来都是有大用处的。”当时我虽然然不知道有什么用处,我却知道那人爱抽大烟袋,曾记得李叔叔不止一次的花上一毛钱,买上半斤碎烟叶孝敬他。

在这段时间里,我记得最清楚的是他们俩的一段对话。

李叔叔问:“大叔,你去过大别山吗?”

“海外红”说:“靠,那谁不知道咧,刘伯承领导得好,豌豆角子吃不饱么。”

只见李叔叔一拍大腿惊喜地说:“哎呀,总算明白了,大叔,刘伯承是中原野战军的司令,后来改称第二野战军。大叔,光荣啊,你就是当年号称百战百胜的刘邓大军的一员呀。”

噢,我说呢,为了填饱肚子,有些人(包括我)去生产队的地里偷玉米,和扒地瓜吃。而老光棍管着看坡,他宁肯挖野菜吃,也绝不会动生产队里的一粒粮食。原来这样的人才算共产党员呀。怪不得我李叔叔跟他走得那么近,他们都是一路人呀。

虽然我不懂,在我幼小的心灵里,却牢牢地印记着:他们都是好人,是毛主席教育出来的人。

李叔叔在我家共同生活了一年,我家的锄镰锨镢等小玩意儿都换了一遍。我想他也该有个家,他也没有钱,他给我们的帮助,是硬生生从他家人们的牙缝里挤出来的。

现在想来,毛泽东主席,从一建国就领导共产党人为人民服务和反贪反腐,直到他去世前,一刻也没有停止过,才有了共和国二十七年的明媚的阳光。

我——理解了。

版主

牢地印记着:他们都是好人。
一个时代,有着一个时代的伟大创举。
过去多少年,回望来路,总有感叹,也更有精神。

版主

张老师的文字总是娓娓动听,故事情节引人入胜。是啊,过去的干部在困难面前总是说“我是党的人,不能让群众吃亏,闪开我上!”点赞!夏安!

高级会员

辽阔之海 发表于 2019-7-26 15:58
过去多少年,回望来路,总有感叹,也更 ...

一篇极好美文,志成老师心中幼年的李叔,一生难忘的李叔,这才是我党的好干部。为此文点赞!炎炎夏日,遥握问候!

版主

辽阔之海 发表于 2019-7-26 15:58
过去多少年,回望来路,总有感叹,也更 ...

谢谢海老师赏读,是啊,他们都是好人,只是现在难觅矣。问好。

版主

鲁人祥子 发表于 2019-7-26 16:16
张老师的文字总是娓娓动听,故事情节引人入胜。是啊,过去的干部在困难面前总是说“我是党的人,不能让群众 ...

谢找老师赏读,我永远忘不了这些好人们。遥祝夏安。

版主

高山流云 发表于 2019-7-26 16:27
一篇极好美文,志成老师心中幼年的李叔,一生难忘的李叔,这才是我党的好干部。为此文点赞!炎炎夏日,遥 ...

谢郑老师高评,他们,才是党的真正历史,当永远记住他们。问好。

高级会员

他们都是好人!这其中该包含着多少官民恩情呢

版主

赵自鹏 发表于 2019-7-26 19:41
他们都是好人!这其中该包含着多少官民恩情呢

赵老师说的极是,那时见到官就亲,现在谈官色变,差距如此之大矣,何以高枕?问好夏安。

注册会员

当年李鲁今何在?初心可否记心怀?志诚老兄一篇文,多少文友发感慨!