搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

酷暑下温润的微笑 张店

中级会员

酷暑下温润的微笑
张店  三姐

入伏以来,炎热便肆无忌惮的狂轰滥炸,28度——36度、29度——38度、30度——39度……这些烫人的数字,正如杨万里的诗句:“夜热依然午热同”,酷热已不分昼夜地霸占了所有时间,它删除了让人稍能喘息的丝毫凉意,逼着空调加班加点。只要走出空调屋,仿佛迈入火海。太阳充分发挥大火球的威力,由照射变脸为烘烤,“路面如锅地上烤,骄阳似火空中烧。”地下升腾的湿气,让人置身于大蒸笼,真是“足蒸暑土气,背灼炎天光”。(白居易)衣服黏黏地贴在身上,如贴满了膏药,让人恨不能穿上“皇帝的新衣”!

树木也是强打精神,支撑着枝叶望向晴空,期盼上苍施舍,它让蝉儿拼命呐喊:“下雨……下雨……下雨!”草坪中,有些草儿坚持不住了,一片一片枯黄下去。只要下点雨,它会重整旗鼓继续演奏美妙的绿色大合唱。可太阳一点也不讲情面,还是一个劲的狂晒,有时做出阴天下雨的样子,也是雷声大,雨点小。地里的庄稼更是聁雨盼得心焦,伏天正是玉米成长的天国,它不想辜负辛勤的农人,只要有足够的雨水,秋天它会不遗余力地奉献金灿灿的累累果实。

前几天,接到学生王光芬要给我送地瓜叶的电话,我速回电话:"你安心看孩子,我去拿!“于是急忙出门。光芬老家是博山区李家,她知道我的嗜好,年年从偏远的李家长途跋涉跑来送地瓜叶。今年她儿子喜得贵子,她义不容辞进驻张店,照看孙子。我本已放下幻想,谁料这个已60多岁的学生执着于不忘师恩,她去早市时见有地瓜叶,便喜出望外地买下了。

顶着骄阳,我转车几次,赶到光芬儿子家,光芬早已煎好菜饼,凉下稀饭,炒了几个菜等着我。因天太热,吃完饭,逗了一会小孙子,我急忙返程。我想尝试一下新路线,没原路返回,结果弄巧成拙。因自小发育不良,我不辨方向,坐136路车到市直机关第一办公楼下车,我心急火燎地找了四个站台,才找到116路车。此时,正是一天最热的时候,“酷暑难耐路人少,花草低头叶欲焦”,“炎炎日正午,灼灼火俱烧。”(韦应物)对我这路盲,毒辣辣的太阳毫不留情!

千辛万苦,我总算进了家门。待平心静气后才发现,提回了地瓜叶,却没拿回另一个包,是落在136路车上,还是落在116路车上?昏头昏脑的我,也搞不清!丢包于车,我是"惯犯"。

又是女儿帮忙问清,我的包在136路车的终点站。第二天,冒着酷暑我转车几次到该终点站,很顺利地拿到包,并诚心询问捡包司机的名字,人家告知:谢安,车号:3660。谢天谢地,我衷心感谢这位谢安师傅。

提上包坐136返回,因还要换车,很不自信的我怯怯地向司机问路。没想这位司机不仅不厌烦,反而非常热心,他边开车边笑容满面地给我介绍车次。他再三嘱咐我:“你到祥瑞花园下车,下车后朝原方向走十几米,到公路对面坐139路车……”这位司机有一副关心他人、助人为乐的好心肠,他的笑容如新春绽放的鲜花那么灿烂,那么温润人心。下车后我记下了他的车号:86990。

无独有偶,最近我又一次犯浑。上周一下午,我本想把垃圾包暂放门外,以便外出时送进垃圾桶。谁想,刚出门口便顺手带过了门。只听“砰!”的一声,我方醒悟:啊!没带钥匙!仔细一看,自己穿着简陋,靸着拖鞋。再一想,麻烦大了!儿子、儿媳、孙女去了泰安,我没处要钥匙!想打电话与孩子联系一下,可手机锁在屋里,身上一无所有。怎么办?怎么办?哎呀!是哪根筋不对,屡办没头没脑的事!我捶胸顿足在门口焦急地转圈。浓浓的闷热裹着我,更使我气恨交加又痛苦不堪。思来想去,终于想到“物业”,华润橡树湾的物业服务很到位,就找他们想办法吧。

我靸着拖鞋蓬头垢面进了物业办公室,前台韩苗苗很热情地接待了我。听到我的述说,客服部负责人小赵立即从内屋出来安慰我:“大姨,不要急,咱们想办法!”小赵微笑着给我倒了一杯水,很耐心地让我坐下,然后问我儿子、媳妇的电话,用他自己的手机与我儿子取得了联系。儿子告知:他岳父那里有我们的钥匙,并立即联系他岳父。他岳父在黄家村,钥匙须一小时后送到。听到到这里,我那忐忑不安的心才稍稍平静,小赵也长长地舒了一口气。他转脸温和地对我说:“大姨 ,总算有眉目了,你喝点水,安心在这里等着吧!”接着,他又给我盛上水,和蔼可亲地微笑着地说:“我们物业就是为业主服务的,你们有事尽管来找我们!”随后他与我一起在大门外,不顾炎热和蚊叮虫咬,等我的亲家。看到我接过钥匙,他才放心地微笑着回办公室。

小赵叫赵鸿逸,烟台人,大学生,今年30岁,是华润橡树湾物业客服部负责人。他办公室的墙上贴着:“嘴巴甜一点、脑筋活一点、行动快一点、效率高一点、做事多一点、理由少一点、胆量大一点、说话轻一点、微笑多一点、脾气少一点、办法多一点、处事好一点”,工作态度十二点,他们的墙壁上挂满业主赠送的若干锦旗。这“十二点”全部融于他们的行动,因而得到多数业主的赞扬!小赵白皙方正帅气的脸上始终露着微笑。在这酷暑天,我又看到了这关心他人的、助人为乐的、善良温润的微笑!

版主

细节见品质!
问好姐姐!
预祝秋祺

高级会员

玉静心明 发表于 2019-8-7 15:49
细节见品质!
问好姐姐!
预祝秋祺

一篇酷夏里的亲身经历,折射出公交车司机,物业管理人员的敬业精神。为胡老师的文章点赞,为众多的好心人点赞,社会拥有这样的好人变得美好而精彩。

版主

小事见精神。胡老师捕捉到美好瞬间。

中级会员

玉静心明 发表于 2019-8-7 15:49
细节见品质!
问好姐姐!
预祝秋祺

感谢玉静心明的赏贴!问好,夏安!

中级会员

釉下彩 发表于 2019-8-8 18:06

感谢釉下彩小妹的赏评!多日不见,你好吗?

中级会员

釉下彩 发表于 2019-8-8 18:06

版主

三姐 发表于 2019-8-9 16:38

一切都好,谢谢老大姐挂念。秋凉,您多保重。

版主

语言很活泼、很幽默。拜读,学习了!

中级会员

心语留芳 发表于 2019-8-14 09:37
语言很活泼、很幽默。拜读,学习了!

谢谢心语流芳的点评,假设我有点进步,也是向你学习的结果!问好!