搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

雨啊!雨啊!

中级会员

雨啊!雨啊!
张店    三姐

前一段,蒙蒙的湿气蕴染了每个角落,“桑拿天”让人们尝够了苦头,人们一直盼着下场大雨。可龙君贪杯,云官雨吏休暑,入夏以来从没下场透地雨。何为透地,即不管在平地还是在山坡,凡有泉眼的地方,都有泉水自觉自愿地曰曰流出,俗话说:出泉子。

我在淄川的太河生活八年;师范毕业前去淄川的寨里下乡半年;毕业分配于博山的李家工作近五年,在这些年的生活里,我的灵魂扎根于农村,特别是山区。

太河、李家都是大山区,山区农民基本是靠天吃饭,哪年雨水充足,那年就是丰收年。山里人最怕雨水少的旱天。过去常常出现“烈日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。”的年景,我真真地看到“农夫心内如汤煮”,逼真的画面。至今,那一张张布满皱纹仰望天空殷切企盼的脸,和一个个望着枯萎的庄稼满怀愁绪心急如火的身影,仍然定格在我心中。而下雨了,半死的庄稼喝饱雨水重生的舒展和振作;农人欢天喜地、奔走相告的喜悦,亦定格在我心中。雨水浇灌了庄稼,亦温润了农人的心。

尽管进城多年,可我心中最关心的还是"晴雨表"。天旱了,我内心充满渴盼;下雨了,我心生欢喜。前几天,“人立烘炉上,鱼游沸鼎中。”(宋.郭印)“飞鸟苦热死,池鱼凅其泥。”(杜甫)天热得出奇,湿气亦令人难以喘息,但我的心内仍很高兴。我知道玉米最喜欢这种“月子天”,农民把玉米叫“百日果”,即玉米的整个生长期是一百天。上有烈日烤,下有暑土蒸,是玉米大显身手快速生长的气候,离开这种天气,玉米不长粒。在农村,麦后的玉米是主粮,倘若天气很快转凉,会大大影响玉米的收成。我常常电话问农村的姐妹:“你们那里下雨了吗?,庄稼长得怎样?”她们回答:“下是下了点,但还没透地,老天还得照顾照顾,现在正是用雨的时候!"是啊,天公作美,快快下个透地雨吧!庄稼人望眼欲穿地盼着、盼着。

雨啊!雨啊!千盼万盼,终于把你盼来了!谁想,你却傍着”利奇马“ 这疯狂的台风为虎作伥,你们刮起十级以上的狂风,气势汹汹登陆,暴雨毫无顾忌的到处倾盆,难道你们串通 了天河,让它也开闸泄水!

“利奇马”,洒向人间都是怨!

洪水从山上泻下,造成塌堰、滑坡、泥石流,它恶狠狠地要给大山扒层皮;洪水从江河涌出,浩浩荡荡、横冲直闯,冲垮了桥梁、冲坏了公路、冲倒了民房、卷走了庄稼蔬菜……造成几十年来罕见的大破坏!它们的肆无忌惮真要“青史留名”!

在这危急的关头严俊的时刻,我们的党我们的各级政府,紧急出台各种抢险救灾措施,各级领导走上抢险救灾第一线。面对危险,解放军站出来了!武警交警站出来了!消防队员站出来了,许许多多胸怀大义的人站出来了!千万个雷锋、千万个“大禹”冲在前线,他们奋不顾身与天斗、与洪水斗,他们救人、救车、转移安置灾民,发放救灾物资……我们的祖国、我们的人民,面对艰难险阻从不退缩!鸣雷闪电你来吧,我们早已众志成城!

雨啊!雨啊!春天你应飘飘洒洒融入凡间润物细无声;夏天你要威威武武酣畅淋漓普降甘霖,助万物生长;秋天你该清清爽爽风流倜傥,润土种麦;冬天你化作瑞雪冻死蚊蝇杀灭病毒,伸张正义。这才是你的职责、你的美德!今年你为何乱施淫威、胡作非为、助纣为虐!

雨啊!雨啊!改邪归正吧,看看那些被你伤害的人、财、物,听听国人与洪水搏斗的呐喊,“六月天兵征腐恶”,“百万工农齐踊跃”!难道你不胆怯吗?不要忘记,胜利永远属于人民!

金牌会员

情文并茂,引人入胜。拜读佳作为您点赞叫好!

抗击利奇马,人们在行动,好在利奇马已过去,但造成的次生危害依然严峻。为胡老师的佳作点赞。  发表于 2019-8-14 17:03

版主

三姐的文章与我产生共鸣。当年曾住独院楼,每逢下雨时,我都会拿一个开口的容器,看看下了多少水,能否顶上农民浇一次水。学习了。

版主

胡老师的文章,越写越好,语言生动,情文并茂!

中级会员

涛声依旧 发表于 2019-8-14 16:40
情文并茂,引人入胜。拜读佳作为您点赞叫好!

感谢涛声依旧和德喜的赏评,“利奇马”震动了许多人的心,人们盼来盼去,结果了一个大灾难。因水平有限,我写的很简陋。问好!

中级会员

疯子 发表于 2019-8-15 08:56
三姐的文章与我产生共鸣。当年曾住独院楼,每逢下雨时,我都会拿一个开口的容器,看看下了多少水,能否顶上 ...

感谢老弟的关注,因水平有限,写的不行,只是发了点感慨。夏安!

中级会员

心语留芳 发表于 2019-8-15 09:15
胡老师的文章,越写越好,语言生动,情文并茂!

谢谢心语流芳的夸赞,我本来水平就不高,近几年老迈越使我理屈词穷,半天写不出点东西来,真是老的不行了。