搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

一览众山小

金牌会员

一览众山小
周村 李孔涛

今年九月十五日晚,阴历八月十七,天上明月依旧圆。华夏中秋放灯竞赛落下了帷幕,在规定的几天内,我以3196盏灯获得了状元,榜眼是:2712盏;探花是1860盏。旗开得胜,马到成功,我欣然而笑。

放灯竞赛实际就是成语接龙,即在方框中出现一个字,你快速把它连成一个成语,只有在空白方框中填譬写成功,才能填写下一个,否则,前功尽弃,不能继续。如:出现一个“流”字,根据程序提供的相关字,先填成:“流水不腐”;再填成:“腐枢不蠹”;再再填成“蠹众木折”,以此类推。时间在2 分钟内,数量自然多多益善了。

该《中秋放灯》挑战自我,即紧张又刺激,即有过五关斩六将之喜悦;又有夜走麦城之沮丧,让你爱不释手。

作为一个已处于花甲、古稀之间的人,能够获得状元并非易事。首先是记忆力衰退惊人,丢三落四,学的多,记住的少,忘事太多,骑驴找驴之事比比皆是,数不胜数。二是没有想到能披荆斩棘,夺取了桂冠。刚看到竞赛消息时,就想检验一下我这一段时间来学习巜成语小秀才》的效果。真没想到学习了巜成语小秀才》效果能这么好,能这么立竿见影。

世上无难事,只要肯登攀。有付出就有回报,辛勤的汗水从来没有付之东流。

说起我为什么能初步喜欢上巜成语小秀才》这款游戏,说来话长。对游戏我是不屑一顾的,坚决反对儿子、孙子打游戏,以避玩物丧志。为什么我能改变初衷,来个天翻地覆的大转变,这里头还有一个小故事。

注:未完待续

金牌会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-19 11:44
孔涛对文字一直认真对待,用词认真推敲,成语小秀才是孔涛推荐给我的,学习后确实受益匪浅,此佳作举实例论 ...

老同学客气了,我们几十年如一日,同甘共苦,共同进步。人有一点精神是不容置疑,逆水行舟不进则退,我将不负厚爱,爱日惜力,跬步不休。
回复 1 0

版主

李老师真棒,可以参加中央电视台的《中国诗词大会》了。

金牌会员

大街北平 发表于 2019-9-17 11:54
李老师真棒,可以参加中央电视台的《中国诗词大会》了。

见笑了,主要是以身作则,给子孙带个好头,让传统文化发扬光大,身教大于言传。谢谢莅临雅赏,文祺,秋祺!

版主

“成语小秀才”是个很好的学习成语的软件,寓教于乐。孔涛兄在百忙中,取得这么好的成绩,可喜可贺,值得我学习。文祺!秋祺!

金牌会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-17 12:43
“成语小秀才”是个很好的学习成语的软件,寓教于乐。孔涛兄在百忙中,取得这么好的成绩,可喜可贺,值得我 ...

正祥谦虚啦,我们取长补短,共同进步。人要有一点精神,我正在爱日惜力,跬步不休。

高级会员

涛声依旧 发表于 2019-9-17 13:21
正祥谦虚啦,我们取长补短,共同进步。人要有一点精神,我正在爱日惜力,跬步不休。gbubuxiou

祝贺李老师荣获华夏中秋放灯竞赛状元!

版主

好啊,期待下文。李老师的成语底蕴深厚,我之不及也。学习。

金牌会员

高山流云 发表于 2019-9-17 19:44
祝贺李老师荣获华夏中秋放灯竞赛状元!

感谢高山流云老师莅临指导,谢谢了。

金牌会员

疯子 发表于 2019-9-17 20:51
好啊,期待下文。李老师的成语底蕴深厚,我之不及也。学习。

张老师谦虚了,我班门弄斧,您一直是我学习的榜样。不负厚望,尽快出下文,再请您赐教。

金牌会员

一览众山小

命运高深莫测,我反对孩子们玩游戏,为什么又改变初衷呢?,事出有因,可以说,是北京大学校长林建华的“白字事件”推波助澜,功不可没。

去年5月4日,北京大学迎来建校120周年校庆。林校长以“大学是通向未来的桥”为题发表演讲。他将“立鸿鹄志”中的“鸿鹄”念成“hong hao”,引发大地震。看罢我深思,人非圣贤,校长念错字也是人之常情,虽这样常用字不该念错,但毕竟只是念错字而已,人所难免。再说这样的失误,三大名校校长,都分别在重大场合上演过。 清华大学校长顾秉林一次活动直播上在念黄遵宪的诗时,在“瓠”字上卡了壳;人大校长纪宝成在欢迎词中歪解《诗经》:七月流火,但充满热情的岂止是天气......
有人戏说:中关村三大“白字校长”终于凑齐了。”

根据惯例,随着时间的推移,此事就能平息,不了了之。但不幸林校长错上加错,画蛇添足,他的那封公开道歉信,越描越黑。他充满委屈,也充满抱怨,他觉得师生们关注他读错字却没理解他的“理念”,他大义凛然地教导北大师生们说:“焦虑与质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步。能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动。”随即火上浇油,反驳者说: “堂堂北大校长说出这样的话,是很奇怪的。因为,我们都熟悉,大学的理念、科学的精神、学问的研究,其灵魂就在于质疑,只有在不断质疑中再接受或推翻现有结论,社会与大学才会进步。顶尖大学不仅是培养技术人员,更要培植公民。”如当年竺可桢校长所说,“培养学生研究批判和反省精神,以期学者有自动求智和不断研究的能力”,而不是以莫名其妙的“焦虑”的理由,认为“质疑并不能创造价值,反而会阻碍我们迈向未来的脚步”。“

有人说:林校长的这套大学观念,其实还停留在过去高度权威主义的教育体制之中,他眼中中国精英群体的培育方向,不是清醒而富理智的头脑、不是明辨是非而不徇利害的气概、更不是深思远虑不肯盲从的习惯,而还是只是服从、听话、奉献牺牲、自扫门前雪。这不仅有违科学精神、学问研究的本真,更违背了大学开办及培养人才的初衷。用这套理念指导大学,办科研院所,哪里会有创造性,哪里找寻质疑权威与长官的勇气,又如何让北大及北大精英们走向世界前列领导世界潮流?”

无独有偶,林校长还把”莘(shen)莘学子”,念成了” (jīngjīng)学子,将“谆谆(zhun)”念成“(dundun)”等。 前不久,习总书记在和北大师生座谈时也说过这个词,他当时就坐在旁边仔细聆听。

那其是酒囊饭袋?错,他从高中老师考中北大,从北大完成了本科、硕士、博士的三连冠,从2015年2月起担任北大校长,之前曾任浙江大学校长、重庆大学校长。还到德国、美国深造过,毕业后在北大任教,从普通教师成长为北大常务副校长。他是中科院院士,是所在领域国内最顶尖的专家。这样的辉煌履历显然不是混来的,更不能因为这次白字事件而否认他的个人成就。

“白字事件”及《公开道歉信》引起连锁反应,也把陈茄子烂芝麻揪出来了。2005年5月,宋楚瑜访问大陆,并在清华演讲 ,校长顾秉林接待,并赠送书法,可念到 “瓠离分裂力谁任”时, 将“瓠”念成“瓜”(gua),学生们哄堂大笑;同年7月,郁慕明访问人大,校长纪宝成致辞,将《诗经》“ 七月流火”理解成天气炎热,成为两岸笑话;2006年4月,连战访问厦大,演讲后题字“泱泱大学止至善巍巍黉宫立东南”,号称朱子后人的朱崇实校长,当场把“ 黉(hóng)宫”错念成了“皇宫”,台下一片笑倒。

我预感林校长凶多吉少,难逃下台厄运。果不其然,10月23日,他正式宣告卸任北京大学校长一职。

林校长之事给我敲了警钟,提了醒,又像一面镜子让我反思,扪心自问。实话讲,有些词及成语,我也会念错:如把亲qing家读成亲qin家等等。知耻而后勇,我下定决心,把一些念不对的、念错平仄的字及词抄在小本上,此举有效但不显著,时间一长我又忘了。

今年3月,朋友发来了一条成语小秀才短信图,上面这么说:“清华老师直言,玩这个成语游戏,胜过万元补习班。”

真能么神?我半信半疑,反正艺不压身。我就手指轻轻一点,从此开始了《成语小秀才》之旅。

-未完待续