搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

《成语小秀才》让我百炼成钢

金牌会员

《成语小秀才》让我百炼成钢

周村  李孔涛

都说万事开头难,但我在《成语小秀才》过前十几关时,却一帆风顺。但这仅是假象,我还未洋洋得意,《成语小秀才》就给我当头一棒。诸如:“跋扈自恣,”“扛鼎拤中”“扪参历井” 等等,问题接踵而来,每一个成语只有一个字出现,位置不一,或在第二位,或在第三位,或在第四位,变化多端。可见《成语小秀才》设计者用心良苦,采用先易后难,先扬后抑的战略战术,循序渐进,引君入瓮。

我记得有一个字当时都不认识,成语,更丈二和尚摸不着头脑,找来成语词典,里面竞没有这个成语。怎么办?是知难而退?还是知难而进,我正处在一个十字路口上。

此时,我的心渐渐平静下来,仔细把《成语小秀才》有关事项端详一遍,进一步了解到其每关有八到十五、六个成语不等,每一关有20分钟隔着时间,不管多长时间没有通关,最多只有5关的储备量。

我又打开模拟升迁图,设计完美周到并很吸引人:完成1关是穷书生;完成16关是童生;完成44关升到秀才;完成100关为举人;完成160关升到探花,完成220关是榜眼;中状元需要完成280关。

知己知彼,方百战百胜。翻阅《成语小秀才》之《金榜题名》看到我的朋友已遥遥领先,已完成280关,夺得状元,我对他羡慕不已,佩服有加。该朋友才华横溢,多才多艺,一直是我的学习的榜样。

心想,待我升到状元就心满意足了。

理想是美好的,现实有些残酷。这一关怎么过?经过考虑,决定迎难而上,决不能半途而废,我要以“白字事件”为鉴,把此当成追求我进步的梯子,绝不能把这件事作为调侃的谈资,不顾这条路如何蒺藜丛生,我都要义无返顾地走下去。

通过《成语小秀才》解决不了,我又到《诗词吾爱》求助,先用组词方法来解决单字,再用组词找到所需成语,弄明白成语出自古言文。

好,问题迎刃而解,办法总比困难多。
哎,攻坚克难,这一关竟用了几个小时间。

成语是优秀传统文化的一部分,一个成语就是一个故事。 如看到大禹治水,我就想起他接受父亲治水以堵为主而失败的教训,改成以疏通为主的办法,才功成名就,青史留名。继而又联想到当今游戏的利弊得失,功败垂成,心想,通过禁止是下策,疏导才是上策。应以健康优秀游戏引导才是康庄大道。基于此想法,再则这款游戏设计很合理,为避免沉迷游戏影响健康及正常生活,有每20分钟的间隔时间,强迫你休息。我除了积极向家人推荐《成语小秀才》外,还热情地向亲朋好友推荐。希望携手共同学习及发扬光大优秀传统文化,让这棵参天大树茁壮的成长。

你改变不了游戏规则,你就改变自己。有些成语确实不会时,可动用“提示”。但刚开始,其“提示”没有,待你通关若干后,才给奖励。熟能生巧,我一般不动用“提示”,千方百计自身解决,以此加深印象,为下一步通关打下基础。我储存“提示”最多时近200个。《成语小秀才》很人性化,还设有生字本,把生僻不会成语储存起来,让你有时间去复习。

《成语小秀才》永无止境。待我夺取状元时,才刚长舒一口气时,其新一张图又鲜亮登场。明明白白载着:过340关才是九品芝麻官; 越400关是八品待朗; 跨460关升到七品县官;520关是六品大学博士;580关是五品翰林学士;640关是四品知府;700关是三品史部尚书;760关是二品内阁学士。

该游戏循序渐进,步步高升,不显山不露水让我即学习了成语,又了解到了朝廷官职情况,真是一举二得。

千辛万苦,我终于做到“二品内阁学士”大官了,心想一生还没这着显赫,有些志得意满。

《成语小秀才》似百宝箱,又一张图横空出世了:一品大丞相是820关;宁远侯完成880关;辅国公必须940关;镇国公则需要1000关;郡王完成1080关;  亲王是1160关;做“皇上”才需要1240关;太上皇是1320关;紫微星君需要1520关;太白金星1720关;太乙真人是1920关;东华帝君2120关;玉皇大帝2320关;九王真王2520关;太上老君2720关;灵宝天尊2920关;元始天尊3120关。真是五花八门,眼花缭乱。

我紧跟朋友步伐,慢慢地我和他距离在缩小。他一马当先,做“皇上”了,正在那悠哉悠哉。我也跨过了1160关,升成亲王,我的信心也与日俱增。

看到《成语小秀才》升迁图,元始天尊是3120关。我现在才1160多,任重道远,唯有奋起直追。

我的朋友看到我进展迅猛,也不敢怠慢,和我在1720关开始展开了拉锯战,一会我暂时领先,2个时间后他又超越,明天我赶上来,后天他又超越。连续几天相持不下,我俩各尽所能, 各显神通。

我记得《沙家浜》有句台词:往往有这样的情况,胜利就在坚持一下之中。不进则退,决心弯道超车,措施是:增加时间,每天多增30分钟;加快速度,改变四平八稳,每过一关减少一分钟。

如此这般,效果逐渐凸显,披荆斩棘,所向披靡,1920关、2120关、2320关、2520关、2720关相继踩在脚下。把我的朋友远远甩在后面。

可能是他精疲力尽或其他原因,我的朋友在2600关戛然而止,虽经我多次劝说启动,他无动于衷,哀莫大于心死。

曾经的风云人物,就这样半途而废了,太可惜了,我深深地遗憾。

《成语小秀才》蒸蒸日上,茁壮成长。功夫不负有心人,虽我今天已突破了12300大关,一直处在全国领先地位,但决心不骄不躁,我前进的步伐是不会停止。

在《成语小秀才》这座熔炉里,我百炼成钢。

版主

孔涛通过自己的亲身经历讲述学习成语的经历,很有借鉴意义,值得学习,【成语小秀才】是一款寓教于乐的学习游戏软件,值得一试!佳作欣赏,点赞!文祺!秋安!

金牌会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-20 20:01
孔涛通过自己的亲身经历讲述学习成语的经历,很有借鉴意义,值得学习,【成语小秀才】是一款寓教于乐的学习 ...

谢谢正祥莅临雅赏,谢谢一直关心支持。遥祝秋祺,文祺,健康快乐每一天!

高级会员

涛声依旧 发表于 2019-9-20 21:55
谢谢正祥莅临雅赏,谢谢一直关心支持。遥祝秋祺,文祺,健康快乐每一天!

把自己的学习所得记录下来,表达出来,可见用心良苦。若将“成语小秀才”在开头简单的介绍一下,是怎么一回事,则更好。

金牌会员

淄水金山黄丰年 发表于 2019-9-21 04:37
把自己的学习所得记录下来,表达出来,可见用心良苦。若将“成语小秀才”在开头简单的介绍一下,是怎么一 ...

黄老师您好,首先感谢您莅临雅评及一直关心支持;第二,这是实际是《一览众山小》之三,没有注明,给您添麻烦了,请谅解;第三,在拙作中,为避免呆板说教,做了新的尝试,自感 不漏痕迹地把《成语小秀才》有关规则等情况做了简介,成功与否,请大家评说。再次谢谢。