搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

如虎添翼

金牌会员

如虎添翼

周村李孔涛

在当今之社会,微机、手机微信让消息像插上了翅膀,好事、坏事、趣味事等,都暴露无遗了。这不,我学习《成语小秀才》并小有成就,竟让我有了一定的所谓“知名度”。羡慕者有,嫉妒者也有,林子大什么鸟都有。有许多人说:你费那么大劲学它有什么用处?

道不同不相为谋,听多了,我懒的回答,一般都笑而不答;买菜、买馒头及买其他等东西时,遇到有人问,我点点头,招招手,就一溜烟走了,倒弄得有些人一头雾水;遇到穷追不舍者就随意说,爱好吧,就像你打扑克,下棋一样;遇到知己朋友,如正祥、张老师、刘老师等良师益友及家人,我则耐心把实情告之,首先是我写作上的迫切需要,创作水平要想步步登高,就得经常学习充电,否则就遇到瓶颈;再就是抛弃“白字”之需要,“白字”偶尔为之尚可,千万不可接连不断;还有在诗、词、歌、赋这四项上,赋,是我的缺板,学成语能收事半功倍之功效。二、给子孙带个好头,让《成语小秀才》占领其游戏时间及空间,其《成语小秀才》像水,自然是水到渠成,顺理成章了。我老当益壮带头学,相信榜样的力量是无穷的。第三、当成一种个人爱好,比我七年前光想下棋强。学无止境,活到老,学到老,延缓老年痴呆等。

抱诚守真,讲一个真实的故事。今年六月底,在侄女的订婚宴席上,给了我一个抛头露面的机会。贵阳来了五个亲戚,通过交谈得知,竞有三个人属马,我也属马。一桌人就有四匹马,比例之高,令人大吃一惊。

当到互相敬酒时,为了活跃气氛,我提议,我们四匹马喝一个,结果都积极响应,站起来纷纷碰杯以示相庆,四只玻璃杯相碰,发出来的清脆声就像音乐般好听。我说道:“祝我们四匹马及在座的,快马加鞭,马到成功。”其姨夫比我小,是企业家,经多识广,多才多艺,说起成语也得心应手,他接着说:“一马当先,一马平川,他大伯,您再接说,只要带马的都行”。

闻之我说:“好,大家都说,看看带马的成语有多少?我说,天马行空,宝马香车”随后,我俩就你来我往,接连不断:
“龙马精神,金戈铁马”。  “汗马功劳,叩马而谏。”
“兵荒马乱,指鹿为马”。 “马不停蹄,童牛角马。”
“马马虎虎,万马奔腾”。“悬崖勒马,弊车羸马”。
“招兵买马,单枪匹马”。“车在马前,马首是赡。”
“老马识途,车水马龙。”“厉兵秣马,跃马扬鞭。”
……
经统计,仅光带马字成语就有几十个等。我们四人再次准备喝酒时,我姐夫抢着说:“算我一个,我属狗的,有犬马之劳之说”。
一桌人欢声笑语,热闹非凡。

这次偶露锋芒,感恩《成语小秀才》,其功不可没。据说贵阳人也喜欢,对它也情有独钟。

第二个小故事,今年8月初,我的一篇拙作被刊登在了《淄博民俗文化》微刊上,承蒙编辑老师厚爱,支付稿费八十元。《成语小秀才》这次同样助了我一臂之力,锦上添花。

一句话,《成语小秀才》让我如虎添翼,威武雄壮。

版主

学无止境,爱有所好。向李老师学习。我也属马,愿我们跃马扬鞭自奋蹄,一马当先竞风流。

金牌会员

大街北平 发表于 2019-9-21 10:08
学无止境,爱有所好。向李老师学习。我也属马,愿我们跃马扬鞭自奋蹄,一马当先竞风流。

好,不期而遇,惺惺相惜。啊,让我们先来个伯乐相马;再来个万马奔腾;要坐高头大马;请丢下骑马找马;千万不要害群之马;不愿做牛做马;要悬崖勒马,不能声色犬马也......