搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

又见煤油灯

注册会员

又见煤油灯
张店  彩蝶伊莎

前几天,看到很多人聚集一个小摊位,是有啥稀奇吗?我赶忙走过去看,原来是一个回收旧物件的,摊位上摆着好多旧东西,有:壁挂钟表、茶壶茶碗、有石膏像等等,让我最为感到熟悉的是:一个老式的煤油灯,我赶忙蹲下,拿起煤油灯观看,看着灯,不禁让我想起了我的童年时代。

那时候,因为爸妈都上班,我只好去姥姥家生活。白天,我与村里的小伙伴们到处疯跑,村子里的有好几个场(老百姓晒粮食的地方),我们就在那里玩耍、打闹,有一堆麦浪(麦子皮),我们就在上面翻跟斗,有几个调皮一点的,就抓一大捧麦浪往我们女孩字头上撒,弄的我们头发上都是麦浪,每次回到家,我都被表姐骂。到了晚上,姥姥就点上煤油灯照亮,照着我们吃晚饭,吃完饭后,再把煤油灯拿到睡觉的屋里,放在墙上(墙上掏出一个专门放煤油灯的地方),别的屋里一片漆黑,只有煤油灯那一点点亮光,灯的上方,冒着一股带味的黑烟,由于那地方常年放灯,那一片的墙壁被烟熏得黑乎乎的。等着姥姥帮我和表姐缝补完衣服,就会告诉我们说:“该睡觉了,我要吹灯了!”我跟姥姥睡一个大炕,有时候风起了,屋里的的窗户纸发出:沙沙的响声,我就不敢睡觉,纠缠着姥姥给我讲故事。姥姥就开始讲牛良织女,讲着讲着,也许是我白天跑累了,也许是姥姥每一次都讲这一个故事,我不知不觉就睡着了。就这样,我在姥姥家一直待到上学,才回到爸爸妈妈身边。

想着过去的点点滴滴,勾起了姥姥给我讲故事的场面的回忆,顿感是那样的温馨、幸福,现如今,我们的生活是那样的甜蜜、富裕,煤油灯早就成为了历史。一看到煤油灯,想起跟姥姥在一起的日子,还是感觉有点怀念呢!可是姥姥已失去30多年了,每当我想起姥姥的时候,都能回忆起和姥姥一起生活的场景。亲爱的姥姥,您还好吗?

高级会员

已经消失的煤油灯又重现,童年里有作者不灭煤油灯光。拜读问候!

高级会员

高山流云 发表于 2019-10-12 18:45
已经消失的煤油灯又重现,童年里有作者不灭煤油灯光。拜读问候!

一盏煤油灯承载者历史记忆,我们这一代记得非常清楚,是当年煤油灯的受益者,至今记忆犹新。不忘过去库,方知今日甜。