搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

秋日随想

版主

秋日随想
张店  冷月清辉

又到了“万山红遍,层林尽染”的季节,许多人都到大自然中去赏红叶,把美丽的图片发到朋友圈,每张图片都有一份丰腴的喜悦在里面。人与自然不可分割啊,大自然是人类取之不尽的瑰宝。

近来,一直准备一次考试。尽管别人说,这种考试很容易,不用准备,我还是很尽心的准备了一个月。我喜欢考试时心里踏实的感觉。不管做什么,都是全身心的投入。因此,人生总像分了段落,又充实,又轻松。做过的事情便放下,余生又是新的开始。

考试时分考区和考场两次安检,与考试无关的东西一律不准带入考区,成人高考与普通高考一样严格。众多考生把书包堆在学校大门口,纷纷乱乱。考场离嫂子家很近,嫂子把钥匙留给了我。中午荡荡悠悠地溜达到嫂子家,一个人煮速冻水饺,饭后能躺在洒满阳光的床上,盖上干净的被子休息一会儿。晚上和第二天中午嫂子在家给我做饭。一天半的时间,因为嫂子的照顾,考试像度假。

早晨开车时,见有秋叶贴在车玻璃上,放在车里不舍得扔。下午回家的路上,又有一片叶子飞到我的丝巾上,那么亲切地近距离地靠着我,我顺手摘下来。这片叶子深黄色,颜色比较均匀,汁液饱满,富有光泽,中间有清晰的脉络,浅黄色,像在发光。一叶知秋。它带给我秋天的讯息,用美的容颜带给我美丽的思绪。一叶便如此,一山之秋该会有多美呢?我的心因它而生浪漫,因它而更加向往远方了。

远游要等到恰当的时候。眼下重要的是一颗放空的心灵要用什么来充实,来丰盈呢?还好,有那么几个朋友,一起读书,一起抄写,爱画画,爱写作,各有各的特长。于是,通过交流再次选择好书抄读,叔本华的《人生的智慧》成为我的抄读目标,抄着某些智慧的语句,心里顿时如有清水流动。

宋代黄山谷说:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。

有人说:“要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。”

他们的话像真理,人心必须有此填满才充实有趣。金秋,择日,我们相约去看红叶吧!

版主

热爱工作,拥抱自然,“要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。”
举手抬足也是在旅游,要不怎么会有《秋日随想》呢?
问好。

版主

疯子 发表于 2019-10-28 09:08
热爱工作,拥抱自然,“要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。”
举手抬足也是在旅游,要不怎 ...

疯子老师高见!感谢留评!遥握!

金牌会员

“要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。”讲得好,非常赞赏认同,拜读佳作为您点赞叫好。

版主

涛声依旧 发表于 2019-10-29 10:24
“要么读书,要么旅游,身体和灵魂必须有一个在路上。”讲得好,非常赞赏认同,拜读佳作为您点赞叫好。 ...

谢谢涛声依旧老师留言鼓励,问好!