请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

回家过年

版主

回家过年
淄川    德喜

春节近在咫尺,触手可摸。“忽如一夜春风来”,大街小巷洋溢着浓郁的节日气息,就如漫天飞舞的蒲公英,不用风吹,就能铺天盖地粘在你的身上。朋友圈、微信群交流的气氛一波一波喧嚣起来。大家谈论最多的话题:回家过年。就算是隔着屏幕,我仿佛也嗅到了回家过年的迫切心情。那沉甸甸的乡愁和撩人的期盼,在耳边一遍遍催促回家过年。我知道,一场期盼已久的回家过年就这样开始了。

河北的同学说:“春节聚聚吧,我回家过年。”我明白,所说的回家,是生你养你的老家。是啊!老家是我们每个人生命中的根,是我们世世代代生命不息的源头。

家是远航游子的归岸,是倦鸟归巢灵魂安憩的场所。过年啦!踏上回家的路,坐飞机、乘高铁、驾汽车,往村里赶,往家里奔。同学说:“我哧溜一下就到家了。”回家的速度让人欣喜若狂,这是改革开放40年,国家社会的前行速度,速度,缩短思念的距离。未进屋门,站在院里急切地高喊:爸——妈——屋里一声哎——嘻嘻哈哈迎出来。说着啥,没听见,只听见鸟儿在树梢“叽叽喳喳”叫得欢。一路的风尘寒簌,却带回数九寒天不再寒冷的温暖。

回家过年,这是每一个远离家乡、异乡漂泊的游子们的共同心愿。过年啦!不管身在何处,乡愁等着你,这是眷恋和归宿。“谁言寸草心,报得三春晖。”父爱如山,母爱如海,他们总是用最大的爱来为我们撑起爱的天空,以一种大爱无疆的信念的力量支撑着,直到“蜡炬成灰泪始干”般的爱到无力。

“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,动物尚切如此。做为万物生灵的人类更该把传统美德的慈孝仁爱高高举起。我们民族生生不息,是流淌在我们血脉中的孝和感恩。所以,无论你年龄有多大,每到年跟前,周围的熟人朋友不约而同地会说:“快过年了,回家过年喽!”年啊年!“乡心新岁切,天畔独潸然。”家,无不在岁月流转中牵动着游子的心。

平日里我们追梦前行,漫漫人生路,透着苍凉,却也含着沉香;红尘凡世,写着沧桑,却也充盈温暖和感动,这世界终究是美好的充满希望的。收拾好自己过去一年里的唏嘘和遗憾,别让心灵承载太多的负重,回家过年吧!去看看年迈的父母,岁月的风霜染白了至亲的双鬓,岁月的刻刀留下了满脸的伤痕,去看看家乡赏心悦目的巨变。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”其实,人生就是一场渐行渐远的目送。想起龙应台写的一个故事,她说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”昨夜,我又梦到父亲,他问:“回家过年不?回吧,说不定明年就看不到我了。”我的心突突地急切起来,漏过时光的指缝,让我真真切切触摸到家的温情,红了眼眶,湿了眼睑。回家过年吧!不要让那些渐行渐远的目送,成为心中永远的痛。回家过年吧!不要让“子欲养而亲不待”成为一种遗憾。

回家过年,许多人都有“富贵还乡”的观念。带什么回家,拿什么孝敬父母,始于子女的拳拳孝心,却碍于诸多现实因素,似乎总欠点火候。于是,虚荣心作崇,打脸充胖子,殊不知这样一来,自己受累不说,也是对父母心思的误解。回家过年,纵然不是快马轻裘,荣归故里。只要推开家门喊一声:“我回来了”,就足以让父母暖了肺腑。父母盼儿女回家过年,盼得是团圆和陪伴。真正的孝与爱,不能单单只送几件礼物了事。在家里别总顾着迷手机,多跟父母聊聊天,唠唠嗑,抢着多干点家务,用相聚时的点滴关怀,去填补他们一载春秋的漫长思念与牵挂,才是回家过年的真谛所在。回家过年,让疲惫一年的心有个喘息的时间,给忙碌的生活按下暂停键,欢欢喜喜、乐乐呵呵与家人度过一段承欢膝下、姿意欢笑的美好时光。

“一年将尽夜,万里未归人。”可能现在的你,过年不能回家。咱不怕,想家了,就看看夜空中最亮的星吧!望望家的方向,拿起手机,给父母报一声平安。路,没有尽头,家,存于心间。不能回家,咱就把浓浓的思乡之情化作工作的动力,舍小家,顾大家,将岁月磨砺成人生枝头最美的风景。

回家过年,根植于中华民族的文化深处,浸入到华夏儿女的骨髓里,它以一种天长地久的姿态栖息于人们的心灵角落。世上的美景无数,可最美的风景却是回家的路。回家的路,无论多远、多难,也要在那一天赶回去。

来吧!让我们携着幸福和眷恋,踏上回家的路,回家过年。

高级会员

跟着德喜老师的文字,又重回了一遍故乡。过年好!问候德喜老师及家人,祝您身体健康、合家幸福、心想事成!家是有爱温暖的地方,过年回家,追寻儿时的足迹,家是梦想起航的地方。走在故乡的土地上,哪些儿时的梦实现了吗?——夏伦稳 读后感

祝夏老师新年快乐!  发表于 2020-1-24 02:50

高级会员

德喜老师!过年好!