搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

微笑度过每一天

中级会员

微笑度过每一天
博山  尹彩芸

夜空飘落无名雨,没有电闪雷鸣,也没有暴风骤雨。窗外黑魆魆的天空,不知名的虫儿弹着曲调,我就在这合唱曲中入梦。半夜醒来,窗户透进的凉风,感觉雨悄悄地走了。
此时睡意全无。坐在客厅靠窗沙发上,一边美滋滋地淋着自然风,一边沉下心来构思小文。突觉楼房一阵晃悠,听到“砰”地一声响。爱人也惊醒了,从卧室来到客厅。问我什么声音,会不会是地震?这个念头一闪而过,因为去年附近厂里发生过爆炸事故,动静比这还大,再看看周围楼房没有亮灯也没有当回事。早上看新闻才知道是真的地震了。问我儿子感觉到了吗?他说以为谁进了卧室拉了拉他的脚,还纳闷摸他脚干嘛。
人在大自然面前,如此渺小。看似如此安逸的夜晚,明天和意外不知道哪一个先来。为了生活奔波,一晃已是半生。余生很贵,好好珍惜生活,活在当下,干想干的事,见想见的人,把时间都安排在美好的事物上。
打开微信,最早发微信的朋友,记录下这个事件的心情,只有五个字:”晃荡,地震了?”
二零二三年八月六号(农历六月二十),昨晚居然地震啦,好多外地的朋友都在微信里问我的情况。看了暖心的问候,眼圈红了。友爱出自朋友的朋友,也同样温暖着朋友的朋友心。为有这样友爱的朋友骄傲自豪。
也有朋友说,昨晚深夜,睡床一阵骤烈晃动,将沉睡的我惊醒!当时认为可能是沉雷所致,待上了一次小解回來,打开手机一看,时间为2:40。晨起方知德州地区突发地震。这种状态最好,不恐慌,也不影响睡眠。大部分睡眠好的人,睡得深,都没有感觉到地震的光临。就是感觉有点晃动,也不往地震上想,必竟太平岁月容易过,一晃半个世纪风调雨顺,国泰民安,谁也不往坏处想。
也有文友说:今夜起来方便,我的大书橱玻璃不停地晃动发声,我想起六十年代初邢台大地震时,夜间窗上玻璃那持续急促地震响声,把我从睡梦中惊醒,响得心惊肉跳!玻璃怎么这样响?爷爷说是地震,从那时才知是地震。我睡眠一般不错,唐山大地震时是妻把我从沉睡中喊起来的。今夜的玻璃响声,又使我想到以前遇到过的地震。
时光真快啊!倏忽近六十年了,咱们都多保重!唐山大地震,也是在夜间。多少人在睡梦中再也没有醒来。一句‘妻把我从沉睡中喊起来的‘看着心里热乎乎的,患难见真情,一对多么恩爱的夫妻。也有朋友说地震实际时间2:34分,当时雷雨交加。我没睡觉。床摇了三次,一次比一次弱。
我的好友魏老师,八十多岁,独自一人住在老屋,她坚定地摇着头说:”我的耳朵灵犀,地震时间应该是两点二十六分,窗户玻璃响,共三次,第二次最强。再无睡意,一直听着邻居家在路边说话,他们是从楼上跑下来到老屋住的,也没进屋,一家四口站在门楼前的空地上说话。”
还有文友在朋友圈留下这段优美又富有哲理性的文字:大地温柔地动了一下,提醒你善待身边所有的人……小震不用跑,大震跑不了。如果这一震就是永别,你还会计较令你不开心的人和事吗?余生不长,珍惜当下,珍惜眼前,活在当下,愿一切安好。
是啊,活着真好!让我们微笑着度过每一天。对着家人微笑,对着朋友微笑,对着陌生人微笑,对着生活微笑,对着工作微笑,您会发现很多美好的事物,把时间浪费在美好的事情上来,让生活更加美好起来。那一刻,朋友圈里每一份留言都让人温暖,您慢慢品味一下是不是?德州离我们就很近了。床晃动的那一刻注定今夜好多人无眠。祈祷吧,一切顺利。
大家被惊醒了吗?大家是不是都原地考虑要不要下楼,就是没行动?生命可贵,珍惜每一天。刚才楼晃荡了,床也动了,一家人都起来了。睡不着,下楼凉快凉快吧!两点三十五分,整座楼晃了五六下。地震啦。由于睡得死,没感觉到。但细思极恐;幸是小震,要是大震,该怎么办?要知道,人在大自然面前,该多么的渺小与无助!由此感想;平安,是多么宝贵呀,平安,才是人类最大的幸运与幸福。活着,珍惜每一份平安的日子吧。
当我记录下这些瞬间灵光闪现的词语后,满含深情地给父亲打一个电话,父亲说只是感觉门被谁推了一下,没想到地震。
他说76年那次地震有预兆,地震时我和弟弟去看井水,井里似有泉眼,喷涌而出 。我们家在院里大槐树下扎起简易帐篷,燃起草绳熏蚊子,一家老小住在院子里。父辈们那时身强力壮,集中住在场院里,以便统一指挥,对受灾群众进行施救。哪知一天夜里自制的报警装置响起,大伙儿一股脑跑出屋子,原来一场虚惊。有老鼠触动机关,导致两个嘴对嘴瓶子的简易报警装置,从桌子上栽下来摔碎,响声在夜里特别刺耳,那时还没有电灯,也顾不上细看,嘴里喊着‘地震了,地震了!‘蜂拥而出,多少年来成为笑谈。
我能感觉到父亲是兴奋地,仿佛回到了年轻时候,那兴奋隔着遥远的时空也传给了我。

中级会员

人们为什么不太惊,因自然规律无力抗挣;还因有强大的祖国,不会有很大的难关丨一

中级会员

深情感谢宋老师编辑,辛苦了!

中级会员

谢谢宋老师更改标题,辛苦了!