搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

走进高清黑里寨

版主

走进高清黑里寨
周村、张志成

从周村出发,经邹平,再到孙镇,过了小清河大桥,就是淄博市高青县黑里寨镇的地面了。

她的地理位置处在小清河以北,黄河以南,是平原地区。由于黄河带着大量的泥沙走来,在山东地面已成为实实在在的地上河。尽管黄河还远在青城以北,而黑里寨镇已揽在黄河的怀抱,成为名副其实的黄河灌区,也称得上江北的鱼米之乡了。

我和黑里寨人有着深厚的感情。从上世纪90年代的上半叶,我的小工厂就是黑里寨人当家的。他们那里的人朴实忠厚,把小工厂交给她门管理,心里很踏实。我家的小工厂在她们的手里,是一天天的扩大起来的。时至今日,儿子和女儿厂里的守门员,从建厂开始到现在,都是黑里寨人。

1994年,为了支援,我厂里的黑里寨员工们的家庭农业生产,用一辆卡车拉着五吨平价尿素,第一次进入黑里寨。

过了小清河大桥,视野立刻开阔起来,一望无际的广袤平原呈现在我的面前,使人心情舒畅。公路两旁,有些还没有耕种的空地里,布谷鸟根本不怕人,我们的汽车为此减缓车速,一个劲儿地按喇叭,它们竟视若无睹,继续悠哉悠哉的我行我素,自由自在的觅食。看此情景,我就和司机说:“要不咱停下车来,去捉一只玩玩?”

司机同意了,我就装作漫不经心的样子,慢慢地接近它们。在距离它门两米的时候,仔细地观察它们,看到它们那美丽的羽毛,和小鸽子般的个头,心里喜欢的直痒痒,恨不得立刻拥有一只,放在鸟笼子里供养起来,也好向别人显摆显摆。心里正在得意的时候,我的腿又往前挪动了半米,它们忽然一扇翅膀飞走了。我忽然明白,我和它们的缘分只能限制在两米以内,是它们愿做人类的朋友,却不愿做人类的奴隶。

再往前走,就看到一条条的深沟,细看去那沟也不算深,而是沟两岸的黄土沿着水渠堆得好高高。仔细想来,这里面颇有文章,从黄河水引入水渠,经过沉淀后才能灌溉。每年的水底,都会沉淀大量的泥沙,那时候机械还不算发达,每年都投入大量的民工进行清淤,年年如此,水渠的两岸就形成了高高的挡水坝,这些都是上等的好土。当时我就想,我们那里搞基建就是缺土。要是住在这里该有多好啊。

据后来的朋友介绍,黄河水很有营养,用来浇庄稼,庄家的长势和收成,都远远超过用井水灌溉的效果。

我的目的地是大郑管区,由于他们那里的土地多,他们的一个管区,要比工业区的一个人民公社还要大。

从246省道左拐不远就是黑里寨镇,继续往西前行就是大郑管区。公路两旁是村庄,沿着公路的南侧是一条河,河上面有桥,连接着路南路北的村庄。也不知道西边啥时候下过大雨,河槽水满,有人拿着木叉铁钩等工具,从水中捞东西,看来收获不小,桥面上都有几根三米多长的建房檩条。还有一位像似有神经病的汉子,留着到脖子的长发坐在桥沿上,口中唱着只有他自己听懂的歌声,双腿搭拉在水里,戏着水玩,看上去好危险,也好个自在。

朋友家的村庄很小,一下子进来五吨平价尿素,自然是个大喜事,朋友和我的脸上都觉得很有光彩。

时值中午,朋友给我们沏上一壶好茶,穿上一双高筒水鞋,拿着像似渔网的东西,回头一笑说:“你们喝着茶水稍等,我去去就来。”后来才知道,那些纵横如网的引黄灌渠里,一年四季都有水,俗话说:有水就有鱼。果然,在中午的餐桌上,就有了油炸小白条鱼,新鲜的很呢。

我和黑里寨的人们总共就没有失去联系,在他们种植万亩西瓜园的时候,因为我的村子里个体厂子很多,每年都是他们销售西瓜的根据地。

在2017年的《淄博日报》上,刊发了黑里寨的一则消息,叫做“小产业做出大成绩。”勤劳的黑里寨人,只是生产拖地板用的拖把,产值竟然超过上亿元。

版主

拜读了张老师的佳作,文笔流畅,笔下生花,把黑里寨村人的善良、忠厚、敬业描写的生动有趣。点赞!学习!

版主

鲁人祥子 发表于 2019-7-2 17:31
拜读了张老师的佳作,文笔流畅,笔下生花,把黑里寨村人的善良、忠厚、敬业描写的生动有趣。点赞!学习!

谢谢赵老师留评,向你学习。

版主

拜读张老师的文章,作为一名黑里寨镇人民,读来亲切,娓娓道来的话语写出了黑里寨人民的好客和朴实,文中有几处别字,修改后会更精美。

一段曾经的回忆,感情真实饱满,读着亲切。点赞问好张老师。  发表于 2019-7-3 17:32

版主

张磊 发表于 2019-7-3 11:00
拜读张老师的文章,作为一名黑里寨镇,读来亲切,娓娓道来的话语写出了黑里寨人民的好客和朴实,文中有几处 ...

谢谢张老师的高评,以后尽量注意错别字,谢谢提醒。问好。

版主

很赞,满满收获,问好张老师

版主

辽阔之海 发表于 2019-7-4 10:12
很赞,满满收获,问好张老师

谢谢海老师的高评。黑里寨人的却厚道。问好夏安。

金牌会员

若干年前黑里寨我也去过,和周村相比,自我感觉差距太大,竟没有留下只言片语,倒是我内弟送给我的,髙青朋友的香油仿佛仍然飘香。看了张老师佳作,产生了再去那里看看的欲望。

版主

涛声依旧 发表于 2019-9-17 11:16
若干年前黑里寨我也去过,和周村相比,自我感觉差距太大,竟没有留下只言片语,倒是我内弟送给我的,髙 ...

谢谢李老师的赏读,黑里寨人醇厚朴实,时至今日,我女儿和儿子的厂里24小时看家的,还是黑里寨人。
谢谢留评。

金牌会员

疯子 发表于 2019-9-17 20:42
谢谢李老师的赏读,黑里寨人醇厚朴实,时至今日,我女儿和儿子的厂里24小时看家的,还是黑里寨人。
谢谢 ...

张老师,黑里寨的西瓜再来的时候,请通知一下,我们也买些。