搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

老冯

版主

老冯
淄川 玉静心明

邻居老冯,其实没我老,这么喊她,是因为左邻右舍都这么叫。

老冯住在大街北,我家却在大街南,邻居们说笑话,惯称街南道北是南半球和北半球。老冯不是坐地户,搬来此处居住也就十几年。出门,时常也会遇上她,见面也不多寒暄,或互道问好,或行注目礼,或点头微笑,彼此并无多少交集。

与老冯第一次亲密接触,是我家买了新衣柜。因为是网购,快递来了不管安装,家里先生说是会安装,可工具不称手,尴尬之际,邻居老刘说老冯家有工具,不妨一借。我乐颠颠地奔老冯家,老冯一听来由,放下手中活计,拎了工具随之而来。

组装家具这活,潜意识里多半是男同志来做。看看人家老冯,马尾辫子一绾就下手开干,拆板、组合、对接、上丝、有条有理,几个大男人在一边,反倒成了打下手的。橱子安好了,老冯拎起工具就走,连口水也没顾上喝,弄得我们很是过意不去。后来才知道,老冯原来在家具城干过,因为手艺好,工资蛮高的。自此对老冯有了新认识。

既然薪水还可以,可老冯为啥在家呆着不去工作呢?

这事说来话长:老冯有一对双胞胎女儿,刚刚参加工作,每天回家吃饭。多年前公婆身体还好,她每日里早出晚归上下班,也是平常人家的日子。可是八年前,老冯的母亲因煤气中毒成了老年痴呆,家里虽有哥嫂,老冯还是惦念,待上几日还是会把母亲接来伺候。常言说,闺女娘,娘闺女,不分彼此,老冯照顾母亲也是常理。可这一伺候,就是八年呢。

不仅如此,老冯的公爹在六年前患病去世,留下婆婆跟着老冯生活。一开始,婆婆还能自理,可是近几年,婆婆也是得了老年综合症,生活不能自理,这里里外外,洗洗涮涮,老冯就又多了一份负担。有时,大姑子和外甥一家也来看老人,忙忙叨叨的老冯就下厨给大家做饭,客散后,一派收拾也不轻松。可老冯始终任劳任怨,无半句不满的言语。

有时在街上纳凉,常见老冯搀了母亲出来走走。老人的衣服干净板正,一个水吧啦也没有。老人身材稍显瘦弱,鼻子上粘着吸氧的管子。老冯牵着她的手,揽着她的大半个身躯,每挪动一步,都很艰难,看得出老冯很吃力,却很用心。左邻右舍都夸老冯是孝女,老冯听了平静地笑笑:谁遇上,也会这么干。说完话的老冯就爱笑,老冯的笑干净、淳朴,又好像带着那么一点傻气。

前几日,北半球的王姐在老冯门前看孩子,喊我过去坐坐。看孩子,也爱扎堆,就过去喧喧。

板凳是老冯家里的,三五个马扎,日常就放在门楼边上,谁去了,谁拿着坐,很方便。坐了不一会,看见老冯从家里出来,打过招呼,老冯拎着垃圾去倒掉。

“你看老冯,一间屋里伺候着两个病人,左边是娘,右边是婆婆,白天吃喝,两个老人的饭食还得分着做,晚上不是这个尿尿,就是那个大解,也离不了人……没白到黑的忙,啥时是个头啊。”王姐很有同理心的感慨。

“唉,也是,就那三间屋,一间是女儿的,一间是客厅,还有一间是老冯的,也睡不好。”我接过话。

“嗨,老冯的那一间,她家老张睡呢,老冯黑夜和婆婆睡在一张床上,有个动静啥的,也好及时照应。”王姐的补白。

话说到这儿,老李有点沉不住气,接上话茬:“嗯,岂止是睡不好啊,前几日俺儿媳生孩子,趁她们家老张值班的空,老冯还挤出空来去医院,给我们送饭呢。”邻居老李的感慨。

“说来是老张有福,娶了老冯这样泼辣能干又孝顺又善良的女人,那句话叫什么来着,对,是经济适用女。”老耿连说带比划。

听着大家的言论,我一时沉默无语。都说久病床前无孝子,可看看老冯的付出,再听听邻居对老冯的评价,她在我心里的分量也更重了。

看着老冯忙碌的、走远的背影,很感慨,一个家庭妇女,平常的不能再平常,却在流水的日子里,倾其所能,尽其所有,给予老人和亲人,最贴心、最温暖的陪伴和照拂,这怎能让人不敬佩?

百善孝为先,老冯用自己的一言一行,于一朝一夕间,在一餐一饭里,如涓涓细流默默注入自己的爱心,托起了老人幸福的晚年。“你养我长大,我陪你变老。”老冯的行动是这句话的最好诠释。当下,整个社会都在宣传四德,提倡敬老爱幼,颂扬孝文化,要说模范,老冯应该当选吧?

版主

这是改稿会后重新修改的小文,在此深谢参加文学沙龙的诸位老师的指正提携!
文章不厌百回改,敬请大家围观指点,不吝赐教!

版主

这个人物刻画的有血有肉,喜欢。

版主

辽阔之海 发表于 2019-7-8 09:17
这个人物刻画的有血有肉,喜欢。

这个文是现实版,没有水分,只怕是笔墨不及老冯的付出呢......
问好海版!顺祝安闲!

版主

修改后的文章更加厚重,对邻居老冯刻画更加丰满,读来令人感动。文章在细节上再下功夫,把一个孝子用具体生动的事例完美地呈现出来。

高级会员

对老冯这个人物刻画入情入理且惟妙惟肖,欣赏!

版主

深山樵夫 发表于 2019-7-9 10:07
修改后的文章更加厚重,对邻居老冯刻画更加丰满,读来令人感动。文章在细节上再下功夫,把一个孝子用具体生 ...

谢谢樵夫老师鼓励,这几日,和老冯多交谈,以求搜集更多素材充实文章
争取再改!

版主

赵自鹏 发表于 2019-7-9 16:09
对老冯这个人物刻画入情入理且惟妙惟肖,欣赏!

谢谢好老师鼓励
问好!