搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

我“不务正业”的习惯

版主

我“不务正业”的习惯
高青 张磊

20年前在中医学院读大学时,我就喜欢读书,我总会从不多的生活费中挤出一点钱到学校门口的地摊上买上一本,带回到宿舍阅读。那时候,读书的范围很广,小说、传记、励志故事啥书都读。

有一次,我买了一本路遥写的《平凡的世界》,书是盗版的,字很小,回到宿舍,我就如痴如醉地读起来,我深深地被书中描写的时代和主人公孙少平不懈追求的故事所感动,读着读着,不知不觉已经上课。我拿着书飞驰电掣般跑到了教室,课堂上,我的脑海中根本无暇顾及老师板书内容,那颗痒痒的心只盯着老师的目光,就在老师转移目光回头写板书那一刻,我急促地把书拿到专业教科书的下面,胆怯而又迷恋的读起来。正读得如痴如醉时,同桌踩脚的疼痛让我一下子从故事中惊醒,“老师叫你了”,同桌告诉我。我慌忙地站起来,紧张怯怯的叫了一声老师,老师责令我将《平凡的世界》上交给他,交完书后的我,脸红的回到座位上。课堂上,老师没有再说什么。

下课后,我随着老师来到了办公室,老师把书还给我,叮嘱我以后上课不能看课外书,课余可以到图书馆去看。为了不再让老师抓住,我用了三个晚上彻夜不眠把这本书读完。

大学毕业的我回到家乡做了一名乡村医生。每天不忙的门诊让我心中总是充满着焦虑。年轻,渺茫的未来.似乎没有了希望和出路。从大学里带来的那些书籍成了我的宝贝,闲雅时光,我总会捧出珍藏的书籍,伴着氤氲的茶香,油墨的痕迹贪婪地阅读。读书,让我忘记了尴尬的处境,让我忽略了别人说三道四的言语,那时,陪伴我最多的除了书就是收音机,我试着给很多电台写稿,居然有些被采用。读书,收听电台播报我的文稿成为我最有成就感的记忆。

再后来,我到了医院上班,读书还是我心底那份割舍不下的留恋,我贪婪地读着书中的文字,感触作者的心灵,感悟生活的真谛。我也拿起自己稍有些生锈的文学之笔,借笔端书写不惑之年自己的心路历程和对亲情的眷顾。写完后,总会默读几遍,然后轻声诵读,就像看着刚出生的孩子,捧在手心,喜在心里。就这样,键盘里敲出自己光阴的故事;键盘里敲出自己清唱的歌曲;键盘里敲出亲情的寸草春晖;键盘里敲出生活的丰衣足食;当我帮助儿子写下高中语文的作文试题,老师的全班表扬,让儿子的语文学习更有了动力;当我羞涩的在父亲生日宴会上给他读我写的《陪着父亲喝酒》的文字,父亲用他那双粗糙的大手又拍了拍我的肩膀;当我在除夕之夜给母亲讲述《作家号》上那枚包在饺子里的硬币记忆,母亲絮絮叨叨又给我讲了很多我小时候的闹人故事,感谢读书。

慢慢地,我调到医院办公室负责宣传工作,也是在读书的帮助下,写下了很多鲜活的报道,看到报纸上自己的名字,我总会在心底感激我那坚持多年“不务正业”的习惯。

我爱读书,我爱这个“不务正业”的习惯。

版主

李玉军 发表于 2019-7-7 19:12
《平凡的世界》,我也是在大集的旧书小摊上买的,我用三天的时间读了一遍,当时是欲罢不能。因为自己开诊所 ...

谢谢老师关注,文字间寻找快乐,我们一起享受。

我爱读书,我爱这个不务正业的习惯,让文字流淌在生活的角角落落。  发表于 2019-7-8 08:30
回复 1 0

版主

疯子 发表于 2019-7-7 19:04
我也有这个习惯,到现在还读到晚上11点半,尤其习作者,离开了读书就没有了动力。我赞成这个“不务正业。” ...

这个习惯让我们在平凡的日子中有了更多的收获,有了更多的感悟与动力,谢谢老师,共勉。
回复 1 0

版主

我也有这个习惯,到现在还读到晚上11点半,尤其习作者,离开了读书就没有了动力。我赞成这个“不务正业。”

正是这“不务正业”成就了你的文学梦想,有了这一篇篇美文佳作。我们是“同病相连”,这怕是每个业余文学爱好者的“通病”吧。  发表于 2019-7-7 19:10

注册会员

《平凡的世界》,我也是在大集的旧书小摊上买的,我用三天的时间读了一遍,当时是欲罢不能。因为自己开诊所,只要没有病号我就读,读完了,长长地舒了一口气。关于写作,我们都是在文字间寻找快乐的人。祝好!

版主

有这爱好,不寂寞,也不落寞。自然更不得意不骄狂,益处多多。问好张老师。

版主

辽阔之海 发表于 2019-7-8 09:19
有这爱好,不寂寞,也不落寞。自然更不得意不骄狂,益处多多。问好张老师。

谢谢郭老师关注,自己珍藏这份爱好。守护好这份爱好。