搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

傻人傻福

新手上路

傻人傻福
高青   毕玉芝

放假三周,第一次坐公交回来。这次回来,任务有俩,一是给表哥贺孙女,二是要参加继续教育考试,不来不行。

没出门,心里就发怵,我那美丽的大高青啊,你是搬什么汽车站?这么多年来,高青张店的跑,我已经习惯了步行十几分钟去车站坐车,就当溜溜腿,活动活动筋骨。谁知道就在前几天,这车站就跑到城外,离着我家十多里地,这样的距离,我得溜断腿也赶不上71路车。据说有进县城的公交,可是哪一路,什么点,等多长时间,多少时间能到家,这些我都不知道。考虑再三,我得打出半个小时进城,这还得是到站就有车。

到了华侨城,还在中润大道南呢,眼望着一辆71路过去,再急我也没法,我还没有从车流中飞跃的本事。等终于穿越马路,稍等片刻,就有一辆写着高青的车过来。招手即停,上车买票,一车乡音。让我惊奇的是,就在我上车的功夫,又有两辆去高青的车超越过去,加上刚才那辆,这就是四辆啊,这是排的什么班?管它呢,有车坐就行。

过了小清河,到了高青地,突然售票员说到田镇的下来坐前面那辆车。换车?也行,不过是倒倒车,只要不倒卖人就行。换了车,更凉快,心情也好了起来,特别是听到这个车进县城,我就有点心花怒放。原来这辆车是跑清河镇浮桥的车,就从我要去的酒店边走,这样我就省出了半个钟的时间。

到了酒店,才十点半,工作人员还没有整理好房间,但服务员还是开空调,倒热水,我心里挺感动的,还是家乡人好,多热情啊。这么早的时间,我能做点啥?想到在济南大学当老师的外甥女,就住在这附近,也许放假后会来高青?赶紧联系,当即回话,就在高青,正在家中。几百米的距离,三步并作两步走,我可是有一年时间没见她了,特别是她妈妈,半年没见,身体可好?我的这个妹妹死里逃生,凤凰涅槃。我是真的牵挂她!

到了,一切都好。外甥女又考到新的大学,只为了离家近。我们聊了很多很多,要不是想到还没有交上贺喜的红包,她们就留我用餐。

重返酒店,哥哥嫂子早已在张罗,我也见到了姑姑家的姐姐、侄子侄女们,交谈甚欢,一解相思之情。只是永远也见不到我的大表姐了,姐夫倒是在眼睛的余光里有了,但我没有走近(原因另表),强压悲伤,走开了事。酒席丰盛,吃好喝好。午饭结束才一点多,离考试还早,外甥开车送我回家,我也就躲过了正午阳光的炙烤,躲过了一天最火辣的太阳。

知道这次考试可以用电子书查找,但我不知道手机咋查,昨天想问,一拖晚了,上午忙着赶车聊天,忘了。中午想问,怕影响人家休息,没好意思。有种说法叫现上轿现扎耳朵眼,我这马上要进考场了,还没有学会,也有点太不尊重这考试了。临时抱佛脚,我的佛是谁呢?就在我祈祷的时候,我也到了学校。迎面走来原来和我做邻居的何老师夫人,我像见到了救星一样,谦虚的问,马上教,我的手机上竟然有程序。原来去年考试就用过。

进了考场,打开试题,轻车熟路。做作业时都已练过,三种题型,单选、多选,判断对错。单选很明确,多选大多是全部,判断基本都选正确的。但为了保险,我大都进行了查找对正。很顺利的做完时,对面比我去的早的三个大老爷们,还在绞尽脑汁地忙活。想帮帮他们,又不知怎样开口,关键是不认识,我也就挺歉意地走了。

离开考场,看看才三点多,我就想趁此去看看王老师。虽然每天都能从空间里看到她的状态,佩服她的乐观坚强,欣赏她的生活态度,但还是牵挂着她的身体,还有就是移栽了她的竹子,总该去道个谢。谁知到了那里,竟然是送我衣服,送我桃子,搞得我只喊这程序反了,反了。

晚上,嫂子汗蒸,带来了新做的粘糕。说知道媳妇孕吐,就想做点啥能喜口,中午蒸好又考虑怎样送给我合适,这不就巧了,我来了,送来了,一个劲感谢我回来的好。看到嫂子的真诚,想想这一天的遇见,我能说啥?

傻人傻福吧!谁让我遇上了呢。

版主

看不出傻来,净办好事儿。问好。

高级会员

疯子 发表于 2019-7-27 09:51
看不出傻来,净办好事儿。问好。

傻,并不傻,就像雷锋那样,做一个傻子。

版主

问好毕姐,忙着累着快乐着,祝福夏安。

版主

文字很精彩,一口气看完。问好毕老师!