搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

云兴霞蔚聚满天

版主

云兴霞蔚聚满天
张店 柴洪舸                     

那时我跟云霞还不是微信好友,我们彼此也不曾留过电话。偶尔有工作联系,也是通过查找通讯录,用电话进行交流。

我们在一个大楼办公,我在楼上,她在楼下。偶尔同乘一部电梯时,彼此点头微笑,问声“忙吗”,简单的招呼后,又在各自的楼层匆匆别过。

那天午餐时,我们不经意间桌椅巧邻,她坐在我的左边,我坐在她的右边。她说,那天看到你年轻时的照片很美啊。不用美颜,没有描画,是那样一张清纯的脸。其实她说的“那天”,我们也是偶遇,因为我们都回学校查找档案,她无意中看到我毕业证上贴的黑白照片。

她这一说倒让我有些不好意思了,因为我本身是一个不善于言辞的人,也不善于夸赞别人、特别是不善于当面夸赞别人。我说,我们年轻时都美着呢。难道不是吗?我们那时眼神里应该都透着淳朴,骨子里都散发着活泼。

她还夸着我的同事,“我参加了你们培训班的分享会,你的发言雍容大气,真像一位新闻发言人。可平常所见的你,总是默默微笑,徐徐行走,不喧不哗。”

云霞的夸赞,让我很有同感。同事是一位年轻的80后,是单位的骨干,平常总是默默付出,不计个人得失。虽然工作忙碌,但都处理的周到完备。她所见的也正如我所见的。这些年轻的同事,都很有能力和才华,如果给她们平台和空间,她们都可以更好地施展抱负,也一定能做得很好。

午餐结束,匆匆别过。一回到办公室,我就忍不住写下这样的话:云霞,你夸人的样子真好看。那天,你看着我,我也看着你。你月牙样的眼睛、浅浅的笑靥,却是盛了满满的真诚。不由得,我想,你应该是位好妈妈。当你的孩子很小的时候,在清晨,你可能会说,宝宝,你真棒,你醒来时不哭不闹。你眼里的星星照亮了妈妈曾经暗淡的天空,照亮了曾经黑暗的夜色。而傍晚时,你又可能这样说,宝宝,你真棒,听老师说,你帮忙收积木、分碗筷,是个能干的小助手。你可能还说,孩子,你真棒,你看鲜艳的红领巾飘在你的胸前,把你稚气的脸庞映照的光彩闪闪......你也许就是这样一遍遍鼓励着你的孩子,在他(她)人生的道路上,一直举着一盏明灯。

你的孩子一定在你真诚的夸赞中,一直向前走着,向对的方向走着。他(她)也一定会感念自己有一位好妈妈,在妈妈的鼓励下不断成长,成长,长成了现在,他(她)最想成为的模样。

人说良言一句三春暖,此时云兴霞蔚聚满天。  

版主

拜读了柴老师的佳作。字里行间充满正能量,文笔流畅,妙笔生花。点赞!遥祝夏安!

版主

拜读了柴老师的佳作,文笔流畅,妙笔生花,点赞!问你好!

版主

鲁人祥子 发表于 2019-8-3 14:09
拜读了柴老师的佳作,文笔流畅,妙笔生花,点赞!问你好!

偶感而发。谢谢赵老师留言美评。远握问好。

版主

良言让人心暖。文章写出了人与人,特别是同事之间的沟通、理解和情谊。其实,我们对生活要求并不高,有时同事那么一句发自内心的话语,竟让自己感动至极,认为之前所有的付出都是值得的。这篇题材很小,甚至很普通,但是用文字描述表达出来却并不容易,但是柴老师写出来了,并且写活了,写的很精彩,读后让人得到启迪。拜读学习了,问好柴老师。

高级会员

深山樵夫 发表于 2019-8-4 18:55
良言让人心暖。文章写出了人与人,特别是同事之间的沟通、理解和情谊。其实,我们对生活要求并不高,有时同 ...

“人说良言一句三春暖,此时云兴霞蔚聚满天。”这是朋友的赞许!

高级会员

云兴霞蔚聚满天,立意很新颖,问候柴老师!

版主

安安静静的语言,素素淡淡的情怀,落落简笔,勾画出一幅云兴霞蔚的画卷!
问好柴老师!

版主

深山樵夫 发表于 2019-8-4 18:55
良言让人心暖。文章写出了人与人,特别是同事之间的沟通、理解和情谊。其实,我们对生活要求并不高,有时同 ...

樵夫老师的精妙点评,使小文意境升华,深受启发。谢谢您给予如此高的评价。问好李老师。

版主

高山流云 发表于 2019-8-4 20:17
“人说良言一句三春暖,此时云兴霞蔚聚满天。”这是朋友的赞许!

谢谢高山老师的认同、鼓励。问好!