搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

醉酒

高级会员

醉酒
张店   赵自鹏

又一次醉酒回来,妻照例唠叨若干遍,但我已经听不到了,衣服一脱倒头便睡。

被酒精折腾了一晚上,第二天醒来头痛的甚是厉害,心里难免又后悔起来。

说实在的,对于酒我并不是很喜欢,主要还是自己酒量很浅的缘故,喝上一两杯便醉,而且还有倒醉的毛病,酒醒后更是难受。但有很多场合,比如同事亲戚有结婚过生日的,有孩子上大学的或是三两同学小聚的,自己不好意思拒绝,酒桌上又禁不住人家的再三推让,不喝多才怪呢。

在老家时,我们邻居一家就经常喝酒,原因不外乎在城里上班的二哥回家了,在附近乡镇当领导的大哥来看望父母了,做为在家务农的小弟不得不盛情接待着,但最重要的大家都喜欢喝酒。不管春夏秋冬但凡能凑在一起,兄弟三个总会推杯换盏地喝个痛快,而痛快的最高境界便是行酒令,什么五魁手了六六了声音很大,即便隔着一堵墙我们还是听得真真切切,一点隐私也不避讳。

那时对于酒我很是好奇。于是就盼着家里有场合,但这让我失望了很久。后来我只要听说父母到亲戚家吃酒席,便死缠着带我一并去,无非是想尝一尝这酒是什么味道。酒席间总会有人喜欢逗引孩子的,给你撕上个烧鸡腿,给你拨上一小盘儿炒鸡蛋,但我的注意力还是离不开他们的小酒盅。终于有好事者看透我的心思,将酒盅端到我面前。于是我喝了我人生第一口酒,但酒的辛辣的强烈刺激令我不得不迅速将酒吐出来,呛得满眼流泪的样子惹得食客们哄堂大笑,而自己曾经的狼狈相至今还记忆犹新。

酒真地不好喝,但又不得不喝。毕竟这亲情友情同事情抑或是伟大的爱情都融入到这一杯杯的酒里。感情深一口闷,感情浅舔一舔;男人不喝酒枉在世上走,酒是粮食精越喝越年轻;酒逢知己千杯少,李白斗酒诗百篇,不论怪诞的辞令还是富有哲理的名言佳句,毕竟这酒文化都流传了上千年,我又有何理由推却这一杯富有盛情的酒呢!

于是我又醉酒了,自己将曾经信誓旦旦的戒酒的保证敲了个稀碎。

版主

喝酒是聚会的主要内容,也是表达心情的方式,有些时候、有些场合喝的高了,也是难免的。但是酒喝多了伤身体,所以一定要注意保重身体。问好赵老师夏安!

高级会员

深山樵夫 发表于 2019-8-4 18:45
喝酒是聚会的主要内容,也是表达心情的方式,有些时候、有些场合喝的高了,也是难免的。但是酒喝多了伤身体 ...

酒分量饮,把握分寸,让酒文化传承。

高级会员

谢谢樵夫兄关心!

高级会员

谨记高山流云老师的话,一定注意!

版主

一次醉酒,等于一次肝中毒
虽是这样说,可谁又能避免呢?
好好珍惜健康!

高级会员

谢谢玉静心明老师关心,以后得注意了