搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

市网协稿件评改会感悟

版主

完全沉浸在写作中可酿醉人之作
——市网协稿件评改会感悟
桓台 张连勋

市网络作协多次举办稿件评改会,自己想参加却因事务缠身,次次不能如愿。这个周六,下决心推掉几项事情,午饭后第一个来到评改会处。会议在联通路83号英德科技三楼301室,男女主人公早已将文学云作家报网络作家沙龙的会标挂起,并准备了热茶、矿泉水及水果。我来到时,两位热心的主人公,忙着准备会议还没顾上吃午饭呢。由此看出,两位301室的主人,对作家报作家沙龙的支持和热心。

会议室里座无虚席。今天评改的是《一城江湖》和《母亲》两篇文稿。先有釉下彩、心语留芳和深山樵夫三位老师作了精彩点评,然后是文友们主动发言,文友们积极点评、互相学习、共同提高,评改会自始至终漾溢着大家对文学的热爱和钟情。

我充其量是一位文学爱好者,文化基础差底子薄。对于《一城江湖》和《母亲》这样的作品,让我写我也不一定能写出来。但是,从评改会文友老师们的精彩点评中,我却受益匪浅。细细回顾自己,在写文时经常有错别字词、乱用标点符号、病句等毛病的存在。

对于我用错的字词例如正重其事本应是郑却用成了郑重是表示审慎,严肃认真,把这件事当作一件非常重要的事。有好心的文友告诉我,这个字用的不对,为了给我台阶下,说可能我眼神不好,在打上zheng的拼音后,错把字打上了。我也就借坡下驴,你说的对,就是这个样的。本来是我没搞清真正的词义,也就这样昧心地掩饰了自己的错误。还如,在用得地的这三个字上,也经常犯下低级的错误。我也有错用标点符号的问题,经常因错用给别人带来歧义。

在写作时,我所犯的一系列低级错误,正是苗主席在评改会上所讲的,归根到底是我在写作品时沉浸得不够深,只满足于对于文学的热爱,因此就成了萝卜快了不洗泥”“粗织加乱造的滥作品。有时往往标题和素材都选的不错,就是写不出佳作。认真想想就是沉浸不深的问题。对于自己而言,总认为,退休后有时间写点作品,已经不错了,自我满足,沾沾自喜。正象有人说文章老觉得自己的好,老婆老觉得别人的好。但是,对于专业写作组织而言,要求是不一样的,仅仅满足于文从字顺是远远不够的,会写只是初级阶段、入门级的水平而已。要写出好的作品,写出上呈佳作,学习提高之路是一辈子的事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

在网络文学的海洋里,我象是角落里的一抔黄土或一粒尘埃,但我并不甘心寂寞。评改会后,我深深地感悟到,有很多知识需要我认真地去学习,急需填充自己的不足。我退休后,想要将自己的经历和所见所想,敲打成文字。唱响时代的主旋律,记录我逝去的岁月,歌颂这个伟大的新时代。在夕阳的余年里,施放出晚霞里的一束光。
webwxgetmsgimg (6).jpg webwxgetmsgimg (8).jpg webwxgetmsgimg (7).jpg

版主

祝贺稿件评改会圆满举行, 很遗憾错过本次学习的机会。
回复 1 0

版主

感谢赵老师、釉下彩和深山樵夫三位老师的鼓励鞭策!古希之年的华老先生,在评改会上对大家“找毛病式”的点评,坦然淡定,谦虚应对,真值得我学习。我剖析自己的问题,是受华老先生感染而写。问好评改会的老师们!
回复 1 0

版主

拜读张主席稿件改评会感悟,文中记述了稿件改评会的情况,自己的所见所闻所感,文字平实、深动人心。读后有三个感动:一是为张主席、冯老、黄教授、赵老师、胡老师等老作家及新加入的作家文友拨冗参加市网络作家协会稿件改评会,为这样的一种主动参与精神而感动。二是为张主席结合稿件改评会主动自我剖析的精神而感动。三是为张主席为了市网络作家协会的长远发展而体现出来的责任心、使命感而感动。向张主席致敬!问好老师!
回复 1 0

版主

张老师勤奋又谦虚,常常呈现佳作给读者。此次座谈会后的感想,更是体现了这样的美德。问好张老板,疗好眼疾,保重身体。
回复 1 0

版主

兵贵神速,张主席真是快抢手,短时间内完成佳作,拜读佳作,英雄所见略同,参加这样的活动确实受益匪浅。点赞!远握问好!

回复 1 0