搜索
热搜: 活动 交友 discuz
扫描二维码关注官方公众号
文学云作家报淄博词典
淄博词典天空之城云朵儿云朵儿

父母之重托

金牌会员

父母之重托
周村李孔涛

侄女的订婚宴席,放在了的周村,结婚宴席放在男方的贵阳也理所当然。男方家长多次邀请我父母前去,但毕竟路途遥远,更何况都是耄耋之年,老父老母婉言谢绝了。有人说可以坐飞机吗,唉,年纪太大了,连坐飞机都没有资格了。

8月27日是侄女结婚大喜之日,在贵阳的婚礼父母是不能去了,但心却放不下,这不,刚刚参加完侄女的订婚宴席,父母就和我商量,去贵阳再准备点什么?我笑道:“不着急,到他们结婚还有两个月了,太有提前量了。”老父辩解说:“有备无患吗,咱现在就把拿东西定下来。”经过一个多小时的推敲, 一致同意,带一幅有一定名气的、装裱好的、年代稍久的字画去。
嗨,
可怜天下父母心。

老父的话就是最高指示,我马上着手进行落实工作,说易行难,选一幅让几方都满意的作品,并非易事。几经权衡,最后选定了刘老师的作品,刘老师是中国书法协会会员,其字龙飞色舞,大气磅礴。我的面子不小,刘老师给了两幅,我更感激万分。

侄女婚礼,年迈父母不能去,大弟两口子晕车,也不能去,作为大伯父的我,成为不二之选,重中之重。老父笑着说:“辛苦你了,坐飞机快,三两天就回来了。”
就这样,把去参加侄女婚礼的重担压在了我与老姐身上。实话讲,我去贵阳条件是不具备的,妻子半身不遂不能自理;儿子是伊利鲜奶之代理,担心鲜奶过期,每天都忙忙碌碌的;那么我儿媳呢?她已怀二胎,现七八月了,也爱莫能助。侄女结婚是大事,与情与礼,我是义不容辞的。如实在没有办法,我准备送妻子到养老院暂住几天,听说去养老院,妻子连连摇头,坚决不去,我可为难了,关键时刻,我儿子站出来说:“我抽时间照看老娘。”闻此,我这一块石头落了地,照顾妻子七年来,我失去了许多参加外地采风、笔会及颁奖机会,这次如果不是儿子出面顶着,我怎么能安心前去呢。

日结婚,机票却订在25日,为什么提前去,到了贵阳才知晓其中奥妙,容我稍后再讲。我接到小弟的通知后,我便进行了大量的准备工作:如整理房间、清除废物、洗涤衣物、给妻子洗澡、剪手、脚指角、给儿子传授照顾其母亲的要领及注意事项,储备及补充好鸡蛋、面条、豆腐、蔬菜、瓜果等,总之,尽量给儿子创造便利条件,减轻其负担。

飞机在济南起飞时间是1610分,因要换票、安检等事,要求提前90分钟到达机场办理手续,再加上周村至济南这段路程,为了保险起见,我们决定12点出发,集合地点在父母家。

母亲没念过书,通过几十年耳濡目染,文化水平也不低,说话就像博山陶瓷,一套一套的。你听听老母亲的祝福词多么好:“祝你们,一路平安、一帆风顺、马到成功……

一切准备就绪,带着父母的重托,我们乘坐出租车,离开了周村,向遥墙机场驶去。

版主

好题目,肩负着父母的重托,好戏在后头,期盼着隆重时刻!

金牌会员

鲁人祥子 发表于 2019-9-4 14:54
好题目,肩负着父母的重托,好戏在后头,期盼着隆重时刻!

谢谢正祥莅临雅赏。祝您健康快乐!

版主

读此文,感觉颇深。虽然每家都有一本难念的经,却千里之外有亲情。
结尾干净利落,恰到好处。学习。

金牌会员

疯子 发表于 2019-9-5 09:15
读此文,感觉颇深。虽然每家都有一本难念的经,却千里之外有亲情。
结尾干净利落,恰到好处。学习。

张老师您好,谢谢莅临雅赏。祝您健康快乐!

中级会员

一点小事引出了一篇文章。涛声依旧把登机前的准备工作写得很细。点赞!

金牌会员

三姐 发表于 2019-9-5 14:39
一点小事引出了一篇文章。涛声依旧把登机前的准备工作写得很细。点赞!

三姐您好,谢谢莅临雅赏。祝您健康快乐!

版主

到贵阳参加侄女的婚礼,父母之托重千钧,期间还要处理好家庭里的一些很棘手的事情,一种浓浓的亲情在李老师的笔端展现,读来非常令人感动。问好李老师,期待续篇。

金牌会员

深山樵夫 发表于 2019-9-6 12:57
到贵阳参加侄女的婚礼,父母之托重千钧,期间还要处理好家庭里的一些很棘手的事情,一种浓浓的亲情在李老师 ...

李老师您好,谢谢莅临雅赏,承蒙厚爱,又一篇拙作再请您指点。祝您健康快乐每一天!